В Тихвине проверяли "стройку на костях"

В Тихвине проверяли "стройку на костях"

15 июля, 16:44

В ходе проверки информации, появившейся в социальных сетях, о захоронении времен Великой Отечественной войны была выявлена незаконная стройка.

В социальных сетях и некоторых электронных СМИ получила распространение информация о том, что в Тихвине на частной территории в районе Южной объездной дороги в ходе начатых собственником земляных работ было обнаружено массовое захоронение детей-ленинградцев, погибших в результате бомбежки железнодорожной станции Тихвин 14 октября 1941 года.

Земельный участок, о котором идет речь, находится в собственности у частного лица. Разрешение собственнику на ведение строительных работ администрация Тихвинского района не выдавала. Поскольку часть указанного земельного участка может подпадать под категорию земель культурного наследия, для получения разрешения на строительство собственник должен предоставить экспертное заключение об отсутствии в недрах объектов исторического и культурного наследия.

Администрация Тихвинского района обратилась в Тихвинскую городскую прокуратуру и поставила в известность комитет по культуре Ленинградской области, к полномочиям которого относятся вопросы охраны и сохранения объектов культурного наследия.

До настоящего времени факт обнаружения каких-либо массовых воинских захоронений на указанной территории не подтверждается. По данным Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея, в этом месте находилось единоверческое кладбище, которое существовало с XVIII века по начало XX века. По некоторым данным, последние захоронения на этом кладбище проводились в 1920-е годы. В середине XX века территория этого кладбища, ставшего к тому времени заброшенным, была использована в соответствии с принятой на тот момент градостроительной политикой.