Скачать

В Тамбове на минувшей неделе простились с защитником Ленинграда, летчиком Леонидом Усовым

20 июня, 19:52

А в Тамбове на минувшей неделе простились с защитником Ленинграда, летчиком Леонидом Усовым. Останки пилота и фрагменты советского штурмовика Ил-2 поисковики в мае подняли из болот под Мгой. Имя героя установили в архиве Минобороны после того, как отряду «Ястреб» удалось выяснить номер двигателя самолёта. Стало известно и когда погиб штурмовик — самолёт отстал от звена в июле 43-го. Летчику родом из Тамбова было всего 20 лет.
Поисковикам удалось найти родственников младшего лейтенанта. Его племянницу. В семейном альбоме даже сохранились фотографии героя. Эта предположительно — с невестой — из того же лётного полка, а эта фотография — последняя, была сделана 23 июля 43 года. За два дня до последнего воздушного боя.
Ольга Усова, племянница бойца
Мы были удивлены, обрадованы, мама у меня старая, ей 90 лет, папы нет в живых с 96 года. Рады, что нашли, что он будет погребен на родине, как военный, как герой войны, потому что молодой, талантливый, и погиб в 20 лет — это очень обидно, примеряя только то, что за родину.

По словам родственников, в семье Усовых было два брата, оба закончили лётное училище. Когда уходили на фронт, мать успела благословить только старшего, он и вернулся с войны, а вот младшего — Леонида — не успела. О чем жалела потом всю свою жизнь.