Скачать

В Сясьстрое семья инвалида-колясочника отказывается от новой квартиры

23 октября 2015 года, 14:49

Хотя деревянному дому, в котором они живут сейчас, уже почти 100 лет.

В Сясьстрое завершается строительство нового дома, куда переедут семьи из аварийного жилья. Как ни парадоксально, но не все новосёлы обрадовались предстоящим изменениям в жизни. Камнем преткновения стала одна квартира на первом этаже, вот эта, куда ведёт отдельный вход. Переехать в неё предполагала семья Гош, в том числе Дима – инвалид-колясочник. Но внимательно изучив планировку новых апартаментов, жильцы отказались от квартиры. О чём уже официально уведомили местную администрацию.  

Дмитрий Гош
Комнаты узкие – 2.40 по СНиПам –это строительные нормы и правила, она должна быть для инвалида колясочника 3,60. Причем снипы эти обязательные для того, чтобы их исполняли. Я в принципе не представляю как там можно будет передвигаться. Я поставлю туда свою кровать и больше туда ничего не влезет. Вот такое доступное жилье нам дают.
 
Мама с Димой уже на 100 процентов освоили эпистолярный жанр – писали и в администрации разных уровней, в прокуратуру. Они не хуже строителей знают все габариты квартиры, куда им предлагают переехать. Ширину коридоров, дверных проёмов. Слишком много нюансов существует в их быту. Есть вопросы и по размеру кухни, и по ширине комнат, но главной загадкой для потенциальных новосёлов остается ванная комната.
 
Ольга Гош, мама Димы
В ванную Диме вообще не развернуться. Коридор 84 см. Резко повернуть вообще никак. Я не знаю, как он туда попадёт.
 
А Дима туда и не попадёт! Даже пустое инвалидное кресло у нас с большим трудом получилось втиснуть в дверной проём ванной комнаты. Глава города с очевидным согласился, но попросил не путать программы, по которым людям дают новое жильё. 
 
Александр Белицкий, глава администрации Сясьстройского городского поселения
Если они стояли бы как инвалиды на улучшение жилищных условий, с учетом обеспечения их надлежащим образом и в соответствии с требованиями доступной среды для людей этой категории, то наверное тогда все эти претензии были бы учтены, а здесь - замена неудобного и ветхого жилья на новое.
 
Сейчас потенциальные новосёлы окончательно решили отказаться от предлагаемой квартиры. Хотя деревянному дому, в котором они живут сейчас, уже почти 100 лет. Удивительно, что он до сих пор стоит, только прогнил и покосился. Тем временем власти готовы пойти на компромисс, и пока строители не начали чистовую отделку, могут изменить планировку. В рамках разумного, конечно. Есть ещё один сценарий развития событий - жители могут подать в суд и доказать свою правоту. Если они этого не сделают, то в суд пойдут уже власти, чтобы принудительно переселить людей оттуда, где оставаться просто опасно. 
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин