Скачать

Жители Светогорска вспомнили жертв трагедии двадцатилетней давности

23 мая, 21:51

В мае 1996 года из-за утечки газа и последующего взрыва здесь обрушился целый подъезд пятиэтажного дома.

Жители Светогорска провели траурный митинг в память о жертвах трагедии двадцатилетней давности. 22 мая 1996  из-за утечки газа и последующего взрыва здесь обрушился целый подъезд пятиэтажного дома. Трагедия унесла жизни двадцати человек. Среди них 12 детей.

Учитель младших классов Людмила Шилкина на месте трагедии бывает часто. Тот день женщина помнит в деталях. В одной из разрушенных квартир жила её ученица десятилетняя Люда Бирюкова. Накануне девочка вместе с одноклассниками готовилась к выпускному утреннику и будто бы знала о надвигающейся беде.
 
Людмила Шилкина, учитель младших классов Светогорской средней школы
Людмила Сергеевна я что-то так волнуюсь, как бы не сорвался у нас этот праздник. А я ей говорю: Людочка, ну что ты у тебя так все хорошо получается, все будет отлично. А утром случилась эта беда. Вот такой чувствительный человек, что предчувствовала эту трагедию.
 
Основной версией произошедшего стала утечка бытового газа. Взрыв был такой силы, что одно крыло панельного здания в одну секунду сложилось, словно карточный дом.
 
Александр Иванов, корреспондент
Жертв той трагедии могло быть меньше. Но по роковому стечению обстоятельств взрыв произошёл рано утром - примерно в 6.30. То есть в то время когда взрослые ещё не ушли на работу, а дети в школу.
 
Вместе со всем городом от звука взрыва тогда проснулась и местная жительница Ирина Иншакова. Пока женщина пыталась понять, что и где именно произошло, в её квартире раздался телефонный звонок.
 
Ирина Иншакова, житель г. Светогорск
Просто странный такой разговор, что а может Танечка у тебя ночевала, а может Галя ку да-то уехала? Осторожные такие вопросы, а я говорю, говори, что случилось? А она ты только не расстраивайся - у Гали в подъезде произошёл взрыв.
 
На первом этаже злосчастного дома вместе с мужем, свекровью и двумя детьми жила родная сестра Ирины. Пока спасатели разбирали завалы, женщина надеялась, что её родным удалось выжить. Но чуда не произошло. Ночью того же дня из-под обломков извлекли тело племянника Ирины.
 
Ирина Иншакова, житель г. Светогорск 
Я потеряла сознание, меня накололи и отправили домой спать. Проснулась я уже около семи утра, а мне сказали, что Галю последней вытащили и естественно все мертвы.
 
Говорить об ужасе той трагедии сегодня в Светогорске хочется не всем. Чтобы лишний раз не вспоминать те события, некоторые из бывших жителей обрушенного дома обходят это место стороной, другие и вовсе навсегда уехали из города.
 
Александр Иванов. Константин Веревкин. Последние известия.  Светогорск.