В Сосновом Бору победить в конкурсе энергокомпании помешал долг в 4 копейки

В Сосновом Бору победить в конкурсе энергокомпании помешал долг в 4 копейки

17 февраля, 10:38

Жалоба в УФАС признана необоснованной.

Ленинградское УФАС России рассмотрело обращение ОАО "Объединенная Энергетическая Компания" (ОАО "ОЭК"). Компания пожаловалась на действия Сосновоборского МУП "Теплоснабжающее предприятие" (СМУП "ТСП").

Конкурсная комиссия не допустила ОАО "ОЭК" к участию в конкурсе на право заключения договора аренды электросетевого хозяйства. Причина - недоплата в 4 копейки. По мнению заявителя, СМУП "ТПС" нарушило антимонопольное законодательство. Выразилось нарушение в проведении конкурсной комиссией повторного голосования.

Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, в конкурсе на право заключения договора аренды электросетевого хозяйства в Сосновом Бору, участвовали 3 компании. Все заявки соответствовали требованиям, о чем конкурсная комиссия уведомила участников. Однако через несколько дней ОАО "ОЭК" получило сообщение, что его заявка отклонена из-за невнесения полного задатка, необходимого для участия в конкурсе. Между тем недостающие 4 копейки участник перевел вторым платежом.

Данный повод заявитель счел неправомерным и незначительным для отклонения. А победу конкурента - АО "ЛОЭСК" - назвал вопиющим прецедентом, так как компания предложила сумму за аренду в 2 раза меньше реальной стоимости.

Заказчик повторное голосование аргументировал решением администрации Сосновоборского округа, которая потребовала безукоризненного следования конкурсной документации: в документе четко значилось, что задаток переводится в полном размере одним платежом.

АО "ЛОЭСК" в свою очередь указала комиссии на другие нарушения, допущенные заказчиком. По мнению ее представителей, данного конкурса вообще не должно было быть, так как электросетевое хозяйство, сдаваемое в аренду, уже находится в пользовании АО "ЛОЭСК".

Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, комиссия Ленинградского УФАС решила признать жалобу ОАО "ОЭК" необоснованной. Требование заявителя отменить протокол о недопуске на конкурс и признать АО "ОЭК" победителем конкурса осталась без удовлетворения.