В Сланцах и Ивангороде собираются заманивать туристов обменными пунктами виртуальной валюты

13 июля 2017 года, 12:05

Приграничные районы Ленинградской области предлагают разместить на своей территории обменные пункты виртуальной валюты.

При этом Центробанк не признает ее платежеспособным средством. А вот если признает, то туристы выстроятся в очередь, уверены в Сланцах и Ивангороде. А в местную казну потекут миллионы отнюдь не виртуальных рублей.
 
Виктор Карпенко,глава МО "Город Ивангород":
- "Обмен будет от трех часов до нескольких суток. Поэтому люди здесь будут находиться, посещать наши исторические места, тратить деньги, ну определенная инвестиционная привлекательность".
 
Глава Ивангорода уже видит толпы туристов, выстроившихся в очередь в обменники. Прикидывает, сколько они потратят в ожидании, пока валюту виртуальную  поменяют на реальную.  Мы же представили себя владельцами заветных биткоинов и попытались оценить - чем заняться в городе, пока транзакция проходит. На центральной площади от руки  афиша – пограничники концерт давали, вход бесплатный. Напротив – самая западная  столовая России. Западнее некуда - дальше Эстония.   
 
- "Куда туристу предлагаете пойти? – В крепость, в церковь, в храм. А деньги есть, где потратить – Есть. Где? – Не Знаю, мы никуда не ходим".
 
- "Вы знаете, что такое биткоины? – Не поняла. Биткоины, что такое?- Не знаю, а Куда пойти - в крепость, в церковь святой Троицы, еще церковь есть. А деньги есть, где потратить в Ивангороде – Я думаю, найдется".
 
- "Что такое биткоины – Пьеса какая-то. - А куда можно пойти? –  В крепость, в церковь, по паркам. А деньги можно здесь потратить? - Можно. Их везде можно потратить".
 
Идея не нова. В России уже проводили эксперименты. Одна из сетей  баров пять лет назад  принимала в качестве оплаты биткоины. Недолго, пару недель. За  это время виртуальной валютой рассчитались четыре человека.
 
Варвара Бережная, региональный менеджер:
- "Мы, безусловно, против российского законодательства не идем. И как только Центробанк сказал, что нельзя, ребята, ата-та-та, мы перестали. Потому что мы не можем это сейчас делать. Мы просто хотели старт задать, но, к сожалению, не получилось".
 
Вообще, эта странные деньги – биткоины. Что называется, в карман не положишь -  ни потрогать, ни увидеть, лишь посчитать. Когда криптовалюту только придумали, курс биткоина был меньше одного цента. 
 
Виктор Карпенко, глава МО "Город Ивангород":
- "Вы курс биткоина знаете?  -  Давайте не будем говорить, честно говоря, я читал где то. Говорить о том, что она не подкреплена ничем, так доллар тоже не чем не подкреплен. То, что валюта не стабильная, так любая валюта не стабильная". 
 
Зато в Сланцах чиновники явно следят за биржевыми котировками.
 
- "Вы курс валюты знаете? – По моему 2600 с чем-то, последние цифры не помню".
 
Вот только их проект кажется куда более утопичным. Ивангород – это ворота России, транзитный поток здесь постоянный. Сланцам в этом смысле остается только завидовать, вдали от федеральных магистралей, типичный советский город. 
 
Валерий Фенёв, корреспондент:
- "Есть  все-таки в Сланцевском районе примеры уникальной, особой архитектуры. Большие Лучки построены по индивидуальному  проекту, таких было три в Советском Союзе, в России - они единственные.  В свое время о богатстве поселка  говорила поговорка: "С аванса - в Сланцы, а вот с получки - в Лучки". Но времена изменились".
 
Разрушенный кинотеатр, ныне обветшавшая, но сохранившая свои монументальные черты центральная площадь.  Здесь туристов отродясь не видели,  а если и встретят, то наверняка глазам не поверят. 
 
- "Сто лет не видел, честно не видел".
 
- "Ой, ни разу не видела туристов в Лучках. - А почему? - Не приезжают".
 
- "Кто сюда поедет, наш труд разваленный, где наркоманы тусуются? Никто на это не будет смотреть".
 
Власти района уверены,  криптотуристов можно завлечь.  В планах был новый мост через Нарву - санкции помешали. Но, считают, торопиться надо, пока  в Эстонии не осознали, насколько это выгодный проект и не открыли свои обменные пункты. 
 
Марина Филиппова, глава Черновского сельского поселения:
- "Наверное, у них на первом месте - другие проблемы, а мы хотим  развивать свою территорию, ищем что-то новое и перспективное. А биткоины, криптовалюта - это и есть перспектива".
 
Александр Ходачек, президент НИУ "Высшая школа экономики":
- "Туристов надо привлекать хорошей инфраструктурой, турпродуктом, минимальными сроками прохождения границы, вежливым оформлением таможенных органов, сопутствующими сервисами. Центробанк эту валюту не признает, так что инициатива относится к элементам популизма и экзотики".
 
Впрочем, все  мечты о криптотуристах  разрушает статистика. Среди семи миллиардов землян, с биткоинами в электронных кошельках ходят всего-то пять миллионов человек.
 

Валерий Фенев, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов, Татьяна Константинова, Последние известия, Ивангород, Сланцевский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /