Скачать

В Шлиссельбурге деньги на реставрацию Благовещенского собора собирают всем миром

4 июля, 14:53

Реставрация Благовещенского собора в Шлиссельбурге буксует из-за недостатка финансирования.

 За счет государства объект культурного наследия федерального значения  последний раз ремонтировали только в середине прошлого века. И священнослужители, и местные музейщики рассчитывают, что церковь когда-нибудь приобретет свой изначальный облик.

 
Мария Валькова,  директор музея истории города Шлиссельбурга:
- Строилось всё серьезно, строилось на века, строилось с большим вкусом. Хотелось бы чтобы облик соборной площади был историческим. Тем более, что Шлиссельбург - это история, а у нас так мало исторических артефактов.
 
Каменный храм в архитектурных традициях раннего барокко на главной площади Шлиссельбурга появился в середине восемнадцатого века. Почти два столетия спустя перед Великой Отечественной храм использовали как продовольственный склад, а колокольню переоборудовали под вышку для отработки парашютных прыжков.
 
Геннадий Веселов, генеральный директор благотворительного фонда «Благовещение»:
- Во время Великой Отечественной в Шлиссельбурге находились немцы. Наши артиллеристы из крепости Орешек стреляли по церкви, чтобы выбить отсюда немцев и привели её в еще большее разрушение. Барабана который под лесами, его практически не было, кровли не было.
 
Уже после войны собор оборудовали под цех судостроительного завода, потом под производство виниловых пластинок. О сохранности строения, похоже, никто не думал. 
 
Геннадий Веселов, генеральный директор благотворительного фонда «Благовещение»:
- Здесь исторически был камень между столпами и они когда кабель каналы делали этот камень вырыли. И пошла подвижка грунта. Соответственно стала разрушаться и эта конструкция столпов. 
 
Работу по сбору средств на реставрацию взял на себя благотворительный фонд «Благовещение». На возрождение одной из жемчужин Шлиссельбурга в основном жертвуют предприниматели и зачастую иностранные. На деньги меценатов удалось частично заменить кровлю, сделать дренажную систему, восстановить верхний ярус колокольни.
 
Александр Гендельман, генеральный директор реставрационной компании:
- Предстоят реставрационные работы по барабану, потому что верхняя часть вообще разрушена, замена всех окон. По колокольне – штукатурка, окраска фасада, реставрация кирпичной кладки.
 
Что и как делать реставраторы прекрасно понимают. Всё упирается в финансирование. В этом году строители планировали освоить здесь 23 миллиона рублей, а на счет фонда поступила лишь четверть необходимой суммы. Впрочем, опускать руки здесь не собираются. Инициаторы восстановления уверены - пусть не скоро, но храму, так напоминающему Петропавловскую крепость, всё же подарят вторую жизнь.
 
Александр Иванов. Кирилл Титов. "Последние известия". Шлиссельбург.