В Сельцо открывается выставка нефтяных работ

14 февраля, 15:25

В посёлке Сельцо Тосненского района Ленобласти открывается выставка работ, написанных нефтью.

 Такая же экспозиция только что закончилась в самом Тосно, но художника Виталия Касаткина отпускать из Ленинградской области не хотят.
Издалека картины похожи на гравюры или старинные фотографии. Догадаться, чем именно написаны работы - очень сложно. Потомственный художник, работающий в технике рельефной живописи, раз попробовав нефть, оторваться теперь не может.

Виталий Касаткин, художник:
- Нефть она необычна не только в плане работы, а нефть еще необычна в плане того, что она - очень экономна. Не очень много нефти уходит на работу.

Мастер шутит, что барреля нефти ему хватило бы лет на 10. Правда, одного вида – мало. Материал, который добывали на разных месторождениях, сильно отличается по цвету: от светло-жёлтого до глубокого чёрного. В мастерской Виталия – целый музей нефти из 64 оттенков.

Виталий Касаткин, художник:
- Например, в Якутии мне дали нефть, она вообще уникальна в том плане, что вообще такого чёрного цвета и как краска настоящая. Но намного запах приятней, чем краски.

В мире лишь три художника пишут картины нефтью. Хотя, идея эта – не нова.

Виталий Касаткин, художник:
- Есть такая легенда, что когда-то Куинджи, известному художнику, химик Менделеев посоветовал использовать нефть. И в его работах "Украинская ночь", "Ночь на Днепре" и так далее использован был не фосфор, а именно белая нефть

За время выставки в Тосненском ДК Виталий провёл около 5 мастер-классов. Его новоиспечённые ученики, кажется, тоже «подсели» на черное золото.

Светлана Артемьева, участница мастер-классов:
- Я вообще с этим материалом никогда не была знакома, получила массу эмоций, посетила все мастер-классы, которые здесь проходили, ни одного не пропустила

Евгения Агафонова, корреспондент:
- На мастер-класс к Виталию Касаткину пришло так много народу и картины получались настолько интересными, что появилась идея сделать выставку непрофессиональных художников, которые писали картины нефтью. Я тоже написала две романтичные картины. Возможно, и они будут висеть на выставке в Тосно.

Для тех, кто не решился написать собственную картину, но хочет оставить и свой нефтяной след, в середине зала висит большая карта.

Виталий Касаткин, художник:
- Я всегда что-то делаю необычное. Или карту, или общую работу, к которой каждый может прикоснуться, либо такую нефтяную мозаику, панно. Тут карта, на которой каждый из тех, кто приходил, у кого было желание, расписывался.

Экспозиция «Нефть России в картинах» считается первым экологическим мероприятием, проведённым в год экологии. Безопасное применение нефти и плюс – идея для использования нефтеотходов. К примеру, эта 3D рамка сделана как раз из них. В планах художника – выставка «100 чудес России». О чём, как ни об этом писать картины нефтью!

Евгения Агафонова, Андрей Осин, Игорь Изотов, "Последние известия", Тосненский район

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0