Скачать

В Рáссии, где нет своего гимна, главное — взаимопомощь

14 июня, 13:18

Россию и Рассию объединяют не только созвучные названия, в этом убедилась Анастасия Щербакова.

В Рáссии — все правильно, ударение на первый слог — своего гимна нет, нет там и флага, зато есть своя деревенская конституция. И главный её постулат — это взаимопомощь.

Одна Россия — две Рассии. Большая. Как страна. И малая. Как родина. У всех домов тут одинаковые полупрозрачные заборы — в деревне и за глухими не спрятаться, и газоны у всех тоже одинаковые — как на подбор.

Владимир Миронов, житель д. Большая Рассия
Исторически наша большая Рассия называлась всегда чухонская, а соседняя малая называлась Русская… На картах Шуберта называется Расска Меньсой и Расска Больсой. Какой-то швед ходил тут и ему сказали, как называется — Рассия Большая, он и написал Расска Больсой латиницей. Так и получилось.

В Большой Рассии зимой живут 12 человек, в Малой — в три раза меньше. Автобус сюда и не ходил никогда, автолавка ездит два раза в неделю. Геополитические отношения между деревнями добрососедские. Если мужики чего не поделят или овцы чужие во двор забегут, разбирают все на высшем уровне.

Вера Иванова, староста деревни Большая Рассия
Я — староста деревни большая Рассия, Иванова Вера Федеоровна. В мои обязанности входит очистка снега, электричество, и если выборы, то у меня дома — приезжают, и мы здесь голосуем.

Основа экономики Рассии — как в любой деревне — сельское хозяйство. Вот и староста после тяжелого целого дня официальных встреч и рабочих заседаний идет к своим квочкам и ципочкам.

Как ни странно, Россию и Рассию название как объединяет — всего-то одна буква разная, но это же и разводит. Русским духом, если углубиться, в названии и не пахнет.

Анастасия Щербакова, корреспондент
Предположительно «Рассия» происходит от водского слова «Расски». В переводе — беременная. А деревня стоит на холме — будто бы похоже на живот женщины на сносях. Но не всем местным эта версия нравится. Придумали еще одну, скорее романтическую, что Рассия — это от имени бога солнца Ра.

Мирное небо Рассии. А в войну эта территория была оккупирована немцами. Памятника в деревне так и не поставили, да и нужен ли. Когда стоит на окраине дом, весь пробитый пулями. Дом, «раненый в бою».

Хозяина этого дома — а он прожил в нем всю войну — недавно дети забрали в Петербург. В больницу. Тут, в деревне, на скорую медпомощь надежды мало, как и вообще на всё, что идет из вне. Но Рассияне, как и россияне, жаловаться на жизнь не привыкли.

Валентина Филиппова, житель д. Большая Рассия
Она не зря и Рассия называется. Близко к России, все русские, все россияне. Вот, наверное, в этом и зерно… Дружные мы. Все у нас хорошо. Требовать от государства бесполезно. Никто не будет для двенадцати человек строить нам дорогу. Живем своими силами. У каждого свои участки. Сами кормимся. Как Россия выживает, так и Рассия выживает. Если каждый по труду приложит, то по труду и получит. 

День большой страны в маленькой деревне особо не отмечают, — в работе. Молодую траву на сено вот надо успеть скосить, а за праздниками советуют ехать туда, где хотя бы сельмаг есть, ну или клуб. Ведь там где кончается Рассия, продолжается Россия.

Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин. Антон Пашукевич. Ленинградское время. Рассия. Кингисеппский район.