В Рáссии, где нет своего гимна, главное — взаимопомощь

14 июня 2016 года, 13:18

Россию и Рассию объединяют не только созвучные названия, в этом убедилась Анастасия Щербакова.

В Рáссии — все правильно, ударение на первый слог — своего гимна нет, нет там и флага, зато есть своя деревенская конституция. И главный её постулат — это взаимопомощь.

Одна Россия — две Рассии. Большая. Как страна. И малая. Как родина. У всех домов тут одинаковые полупрозрачные заборы — в деревне и за глухими не спрятаться, и газоны у всех тоже одинаковые — как на подбор.

Владимир Миронов, житель д. Большая Рассия
Исторически наша большая Рассия называлась всегда чухонская, а соседняя малая называлась Русская… На картах Шуберта называется Расска Меньсой и Расска Больсой. Какой-то швед ходил тут и ему сказали, как называется — Рассия Большая, он и написал Расска Больсой латиницей. Так и получилось.

В Большой Рассии зимой живут 12 человек, в Малой — в три раза меньше. Автобус сюда и не ходил никогда, автолавка ездит два раза в неделю. Геополитические отношения между деревнями добрососедские. Если мужики чего не поделят или овцы чужие во двор забегут, разбирают все на высшем уровне.

Вера Иванова, староста деревни Большая Рассия
Я — староста деревни большая Рассия, Иванова Вера Федеоровна. В мои обязанности входит очистка снега, электричество, и если выборы, то у меня дома — приезжают, и мы здесь голосуем.

Основа экономики Рассии — как в любой деревне — сельское хозяйство. Вот и староста после тяжелого целого дня официальных встреч и рабочих заседаний идет к своим квочкам и ципочкам.

Как ни странно, Россию и Рассию название как объединяет — всего-то одна буква разная, но это же и разводит. Русским духом, если углубиться, в названии и не пахнет.

Анастасия Щербакова, корреспондент
Предположительно «Рассия» происходит от водского слова «Расски». В переводе — беременная. А деревня стоит на холме — будто бы похоже на живот женщины на сносях. Но не всем местным эта версия нравится. Придумали еще одну, скорее романтическую, что Рассия — это от имени бога солнца Ра.

Мирное небо Рассии. А в войну эта территория была оккупирована немцами. Памятника в деревне так и не поставили, да и нужен ли. Когда стоит на окраине дом, весь пробитый пулями. Дом, «раненый в бою».

Хозяина этого дома — а он прожил в нем всю войну — недавно дети забрали в Петербург. В больницу. Тут, в деревне, на скорую медпомощь надежды мало, как и вообще на всё, что идет из вне. Но Рассияне, как и россияне, жаловаться на жизнь не привыкли.

Валентина Филиппова, житель д. Большая Рассия
Она не зря и Рассия называется. Близко к России, все русские, все россияне. Вот, наверное, в этом и зерно… Дружные мы. Все у нас хорошо. Требовать от государства бесполезно. Никто не будет для двенадцати человек строить нам дорогу. Живем своими силами. У каждого свои участки. Сами кормимся. Как Россия выживает, так и Рассия выживает. Если каждый по труду приложит, то по труду и получит. 

День большой страны в маленькой деревне особо не отмечают, — в работе. Молодую траву на сено вот надо успеть скосить, а за праздниками советуют ехать туда, где хотя бы сельмаг есть, ну или клуб. Ведь там где кончается Рассия, продолжается Россия.

Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин. Антон Пашукевич. Ленинградское время. Рассия. Кингисеппский район.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0