Скачать

В Пятогорском Богородицком женском монастыре развернулись работы по реконструкции храма

22 апреля, 9:31

Построенная в 1860-х годах святыня просуществовала всего полвека.

В Курковицах в Пятогорском Богородицком женском монастыре развернулись масштабные работы. Под защитным шатром прямо над действующим храмом Святого Великомученика Пантелеймона возвысился металлический каркас. На него в будущем установят и барабан, так называют основание под купол, и, собственно, саму луковицу.

Александр Петрунин, трудник монастыря
Потом, когда здесь всё будет готово, мы разберем старый купол, старый потолок, который внизу, и новый как положено по канонам будет сделано.
 
Александр называет себя не иначе как другом монастыря. Несколько раз в год приезжает сюда из Сологубовки. Зимой помогает заготавливать дрова, сейчас вот проявляет инженерные таланты. Укрепляет металлом древние и изрядно прогнившие 100-летние балки. 
 
Михаил Лазарев, плотник-кровельщик
Всё зашьем деревом, и потом будем обшивать ее железом, объемной шашкой, очень красивой. Главная луковица этого храма.
 
Пока ближе к небу идут сварочные работы, на земле, в так называемой луковичной, уже второй месяц в деле – старинная методика. Именно так деталь за деталью сколачивали церковные луковицы и 200 и 300 лет назад. Сейчас, говорит мастер, и из пластика отливают купола. Сам же предпочитает натуральный материал, сосну, дерево-долгожитель. На счету Михаила уже десятки церковных луковиц, признается, что сбился со счета. Особое мастерство - это ровно, как макияж, сделать дерево, чтобы потом металл или золото не бликовали, и поверхность была гладкой. 
 
В другой монастырской мастерской уже готова миниатюрная луковица, которая по проекту будет установлена над крыльцом и купольные кресты. Сейчас жестянщик вручную, секция за секцией готовит под них шары.
 
Сергей Голубев, жестянщик
Сначала по половинке, потом 2 половинки соединяются и получается как-будто шарик.
 
Реконструкция храма в Пятогорском монастыре продолжается уже два года. Работы идут неспешно, так как средств на всё и сразу нет. Старшая сестра монахиня Феофания при встрече сразу предупреждает – если вы будете спрашивать меня о моей монашеской жизни, я буду говорить о стройке. Её день – это списки дел, материалов. Постоянные переговоры со строителями, с прорабом.
 
старшая сестра Феофания, монахиня  Пятогорского  Богородицкого  женского монастыря
У нас есть планы и у нас есть большое желание то, что касается внешней деятельности, эти планы осуществить, но мы молимся об этом, а так, чтобы у нас были либо спонсоры, либо гарантированные какие-то источники финансов таких нет.
 
С миру по нитке и в монастыре за последние годы произошли серьезные изменения - забурили скважину, наладили нормальное водоснабжение, расчистили и оградили территорию, открыли целый банно-прачечный комплекс. Для развития, говорят, хорошо бы построить отдельный монашеский корпус с кельями, начать возводить колокольню. Сейчас, по словам старшей сестры, делается всё, чтобы реализовать на территории монастыря пусть и небольшой, но крайне важный социальный проект. В планах – открыть здесь реабилитационный центр для проживания инвалидов детства, которые остались без поддержки семьи. Есть даже инициативная группа, которая будет помогать, оказывать юридическую поддержку. Дело, говорят, осталось за малым – найти спонсоров, которые захотели бы внести свой вклад в миссию милосердия. 
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, "Последние известия", поселок Курковицы.