В Приозерском районе хозяев воинских мемориалов ищут через суд

8 мая, 18:23

В Приозерском районе в канун Дня Победы выяснилось, что практически все воинские мемориалы – бесхозные. Прокуратура требует от местных властей принять их на баланс. 

Этого солдата на мемориале "Славы" в Приозерске местные ласково называют Славик. Рассказывают, это изваяние – копия, покрытая краской. Раньше здесь стояли фигуры из бронзы. И персонажей было трое. 

А предыдущий памятник тоже был солдат. И женщина. Но она держала в руках ребятёнка. Другой памятник был. Наподобие сделали, но не то. 

Антонина Молчанская, житель г. Приозерска

Кто если не мы – говорят сотрудники бюро ритуальных услуг. Круглый год они ухаживают за братской могилой – чистят, красят. А несколько дней назад пришли на работу и ужаснулись – памятник осквернили вандалы.

Ночью подожгли памятник. Собрали все венки отсюда и оттуда в эту сторону. Видите здесь всё было обожжено. И сожгли. Здесь до самого верха всё обгорело.

Памятник пора реставрировать – уже и фигуры разрушаются, и ступеньки нужно восстановить. Но спросить не с кого. Официально мемориал никому не принадлежит. Как и могила Героя Советского Союза Георгия Ларионова.

Звания Героя Советского Союза Георгий Ларионов был удостоен еще в советско-финскую войну. В 1940 году в воздушном бою он сбил три самолёта противника. Его истребитель был поврежден зенитным снарядом и казалось, катастрофа неминуема, но он смог посадить самолёт на своём аэродроме. 

Юлия Майданова, корреспондент

Погиб лётчик в 1941 году. В воздушной перестрелке получил ранение и уже не смог посадить самолёт. 

Ну, в этом году нам школьники помогли с 5-й школы. Молодцы они. Всё прибрали, чистенько. Осталось только побелить поребрички и еще раз на чистовую прибрать. 

За всеми военными мемориалами в районе ухаживают неравнодушные люди – активисты патриотических клубов, школьники, просто местные жители. Долгое время и не возникало вопроса, чья обязанность за ними следить. Но памятники ветшают, поэтому прокуратура провела масштабную проверку. 

На территории Приозерского района расположено 20 памятников воинской славы из них 18 не поставлено на баланс. Они являются все региональными памятниками, в связи с чем органы местного самоуправления ошибочно полагают, что не могут осуществлять распоряжение данным имуществом. По всем данным фактам готовятся меры прокурорского реагирования. 

Александр Темир, заместитель Приозерского городского прокурора

Еще одна официально ничья братская могила – в Ромашкинском поселении. И памятник ополченцам – в Севастьяновском поселении. В районной администрации поясняют: власти сельских поселений следят за памятниками, которые находятся на их территории. Но конкретного хозяина еще надо установить.

Это опять же надо будет разбираться.  По городу понятно и проще будет, потому что там кладбище это закрытое. Тут будут вопросы в части земельного кодекса. Это вопрос неоднозначный, каким образом его брать и ставить на баланс. Ну, здесь на землях нашего - районная земля, а если в Саперном - это на землях Министерства обороны, то это надо будет сначала землю выводить из состава земель Министерства обороны. Как они на это пойдут? То есть тут не так все просто. 

Наталья Глумилина. заместитель главы администрации Приозерского района по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству

Чтобы не затягивать решение вопроса, прокуратура не обращалась к местным властям, а сразу подала иски с требованием взять мемориалы на баланс. Если суд примет положительное решение, по закону должно пройти больше года, прежде чем оно вступит в силу. 

Юлия Майданова, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Приозерский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /