Скачать

В Подпорожском районе у реки Вытмуса установят мемориал

9 мая, 20:28

 Марина Чалапко, корреспондент

 
В Подпорожском районе, там где осенью 41-го были остановлены наступающие финские войска, должен появиться мемориал. Прямо здесь, у реки Вытмуса. Ее берега и по сей день называют мертвыми, потому что это сплошные братские захоронения. 
 
Эту реку местные жители не иначе как Кровавой или Красной не называют. В годы Великой Отечественной по обе стороны от нее располагались военные госпитали. В речке полоскали бинты и белье раненых. Если присмотреться – в некоторых местах она и сейчас отливает красным. Правда, сегодня так отражается намокшая трава.
 
Юрий Шершнёв, командир поискового отряда "Важинский поисковик"
Были большие госпитальные захоронения, что по левому берегу, что по правому, где мы находимся.
 
Всего в Подпорожском районе в годы Великой Отечественной погибли 100 тысяч бойцов советской армии. Официально захоронены из них лишь 10 тысяч. Остальные – так и остались в этих лесах. 
 
Пётр Васильев, краевед
Можно сказать, здесь разрушилась мечта Маннергейма о великой Финляндии вплоть до Урала. Именно тогда, в октябре 41 Маннергейм понял, что дальше нет смысла наступать, что лучше сделать крепкую оборону и держаться пока есть силы, пока немцы разбираются с Советским Союзом.
 
Братские могилы стали появляться здесь как раз в 41-ом. Один большой госпиталь стоял на этом берегу, а другой – недалеко отсюда, в Великом Дворе.
 
Юрий Шершнёв, командир поискового отряда "Важинский поисковик"
Сейчас мы будем подходить к первым провалам в земле.
 
Провалы в земле – это десятки и даже сотни могил. У каждой – до сих пор можно найти по три гильзы. Поисковики предполагают, что так при захоронении солдатам отдавали почести – выстрелами в воздух.
 
Юрий Шершнёв, командир поискового отряда "Важинский поисковик"
800, до тысячи здесь. Это же мы с вами только с краю находимся. Мы сейчас туда с вами будем двигаться.
 
Находить и перезахоранивать солдат начали при советской власти, в 60-е. Именно тогда, например, в соседних Винницах, прямо в центре села, появилось братское захоронение. Не так давно здесь установили новый памятник, поменяли именные плиты. Но большинство могил в лесах так и остались нетронутыми.
 
Юрий Шершнёв, командир поискового отряда "Важинский поисковик"
Вот это могилы, это. Получается, вот эта вынесена в 63 году, потому что они поглубже, в то-то время посвежее все было, а большинство оставлены.
 
Юрий Шершнёв, командир поискового отряда "Важинский поисковик"
Вот видите, выкопано, четко, все-таки указ Верховного Совета выполнялся в определенной степени.
 
За 5 лет работы в Присвирье поисковики подняли и перезахоронили 300 солдат. Эти могилы решили не трогать. Говорят – главное было найти и убедиться, что захоронения соответствуют архивным документам. Теперь родственники погибших могут прийти сюда и почтить их память. А местные власти уже пообещали установить у дороги мемориальный знак. Чтобы все, кто бывает в этих местах, знали их трагическую историю.
 
Юрий Шершнёв, командир поискового отряда "Важинский поисковик"
Хотят не только, чтобы знак был, но и примерные поименные списки, а самое главное – номера подразделений.
 
Марина Чалапко, Кирилл Титов, «Последние известия», Подпорожский район