Скачать

В Подпорожском районе погибает труднодоступная церковь Елисея Пророка

13 октября, 16:42

Реставраторы и местные краеведы опасаются, что сооружение может не пережить зиму. Уникальный храм неизвестного архитектора был построен на рубеже 19 и 20 веков.

 Пётр Васильев, краевед
Это было такое огромное событие для Олонецской губернии. 1899 год. На освещение храма приезжает даже Петрозаводский митрополит. Здесь собираются до трёх тысяч человек. Я полагаю, вот эта стена была с иконостасом. Конечно, тут висела и большая люстра со свечами.

Деревня Сидозеро, в которой расположен храм, давно заброшена и необитаема. Теперь добраться на этот берег озера можно либо на лодке, либо в обход по бездорожью и болоту. В этом и есть беда церкви Елисея, считают те, кто радеют за её сохранение.

Александр Иванов, корреспондент
Архитектуру храма местные жители определили, как русский модерн. Этакий симбиоз православного зодчества и усадебного стиля. Со стороны могло показаться, что это богатый загородный дом 19-го века, если бы не колокольня.

Сразу после революции судьба необычного храма сложилась весьма предсказуемо. Сначала его закрыли, а после 30-х в нём обосновался сельский клуб. Последние полвека здание вообще не использовалось и ветшало. Одно время памятник архитектуры хотели по брёвнышку перенести в деревню Мандроги.

Пётр Васильев, краевед
Идея хорошая, но, к сожалению… Сначала Мандроги загорелись, но потом, наверное, оценили фронт работ. Объем инвестиций здесь большой. Что-то замолчали они с этой затеей, и я не знаю что дальше с этим храмом будет.

Несколько лет назад любитель путешествий Константин Гулин вместе с женой набрёл на Церковь Елисея Пророка. Супруги настолько впечатлились, что через время организовали там субботник, а потом и вовсе вместе с единомышленниками создали 3-Д модель деревянного строения.

Константин Гулин, волонтер
Мы сделали обмеры лазером этого здания. Таким образом, мы получили точные чертежи этого здания и можно будет его реконструировать, либо когда-нибудь построить точную копию этого здания.

Оценить масштаб необходимых работ по реконструкции на глаз достаточно сложно. Но специалисты уверены, что воссоздать оригинальное сооружение вполне возможно. Было бы желание и деньги.

Марк Коляда, архитектор-реставратор
Она абсолютно подвержена переборке. Все конструкции там имеются. Проблемы реставрационной нет. Новый придется делать иконостас только, а остальные конструкции декоративные и конструктивные на месте имеются. Ну, некоторые пришли в негодность и нуждаются в замене.

Пока до реставрации покосившегося храма никому нет дела, краеведы рассчитывают хотя бы на частичную консервацию здания. И может тогда в ближайшие годы туристический маршрут «Подпорожское кольцо» не потеряет один из своих самых отдаленных объектов.

Александр Иванов. Кирилл Титов. Константин Корнеенков. Последние известия. Подпорожский р-н, Санкт-Петербург.