В полуфабрикатах на прилавках Петербурга и Ленобласти нашли вредные вещества
Специалисты проверили в магазинах Петербурга и Ленобласти куриное мясо. В 8 из 10 образцах полуфабрикатов популярных торговых марок не отвечали требованиям безопасности. сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Куриное мясо в магазинах проверяют ежегодно. Последние три года фиксируются нарушения. Но результат 2020 года побил антирекорд: сальмонеллы найдены в мясе двух птицефабрик, а листерия - в 5 образцах. Еще 2 образца не соответствовали санитарным требованиям по количеству МАФАнМ (мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). То есть, показатель нормы на 1 грамм продукта превышен от 3,2 до 30 раз.
Это может быть из-за того, что птица до забоя болела или был нарушен температурный режим при хранении, транспортировке или при продаже полуфабрикатов.
Употребление такого мяса может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита в первую очередь у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Ранее: Росприроднадзор разберется в причинах загрязнения реки Ижоры
Фото: Pixabay