В Петербурге реставрируют куранты с Часовой башни Выборга

3 июля, 10:30

Тот самый момент когда золото превращается в сор – цифры с часов отмывают в щёлочи. Реставратор Василий Рыжов рассказывает – этот слой сусального золота наносили лет сорок назад. Цифры должны стать красноватого цвета – они сделаны из меди.

Вот видите уже пошла реакция - немножечко жёлтого лака, жидкость начинает желтеть.

Василий Рыжов, художник-реставратор

Пока отмеряли время, и сами стали историческим экспонатом – Часовая башня в Выборге построена в XVII веке. Конечно, и механизм и циферблат уже восстанавливали не раз. Одна минутная стрелка до очередной реставрации не дожила.

- Она заменена такой имитацией. И придётся её изготовить заново. 

- А куда она делась?

- Я думаю, что её оторвало ветром. 

Чтобы не казалось, что время бежит слишком быстро или наоборот подозрительно долго тянется, стрелки должны быть определённого веса. Какого именно – скажут мастера из Эрмитажа, которые будут восстанавливать часовой механизм.

"Стальной каркас придётся снять. От исторической стрелки здесь останется вот этот элемент - элемент крепления к валу и, лист, собственно сама стрелка".

Шар, который располагался на шпиле башни, в наибольшей степени сохранит свою аутентичность. Золото здесь не приклеено поверх, а смешано с другим металлом. 



Здесь останется всё золото, которое нанесено на металл. Его снять можно только механическим путём и никто этим заниматься не будет. Я аккуратненько размою до чистого металла и он будет блестеть красненьким и жёлтеньким. 

Василий Рыжов, художник-реставратор

"Сухонен. 1932 год". Оставил о себе след человек, добравшийся до шара башни. Впрочем, возможно, это не смельчак, залезший на шпиль, а один из реставраторов. Еще одна примета времени - пулевые отверстия и следы от осколков. Их закроют заплатами.



Пока мы снимали, цифра почти очистилась, и сейчас в этом растворе есть золото. Однако извлекать его отсюда нет смысла, потому что его здесь так мало, что работы будут стоить дороже, чем сам металл. 

Юлия Майданова, корреспондент

Здесь стрелки и цифры только очистят, а наносить свежий слой золота будут уже в другой мастерской. Новая эпоха старинных часов начнётся совсем скоро – их установят на башню и запустят до конца лета.

Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Санкт-Петербург.

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0