В Петербурге открылась уникальная выставка контрабандного товара, поднятого со дна Финского залива

13 октября, 12:23

Тайны преступления, которое обернулось трагедией, поведают его непосредственные свидетели. В Петербурге открылась выставка уникального контрабандного товара. Скрытый под волнами Финского залива груз на дне пролежал без малого 300 лет.

Секрет «Архангела Рафаила» удалось раскрыть в архивах. Виной гибели судна в 18 веке оказалась алчность его владельца. Выйдя из Петербурга, парусник тайно встал на рейд. Пока в трюмы грузили "неучтенку", погода ухудшилась, и корабль раздавили безжалостные льды.
 
Андрей Лукошков, научный консультант ЦПИ РГО:
- "Мы ходили к памятнику Петра Первому, и докладывали ему: Петр Алексеевич, 300 лет не прошло, как мы раскрыли все это дело".
 
Подводное расследование сотрудники Русского географического общества начали еще 3 года назад. На месте крушения - в районе Приморска Ленинградской области - специалисты совершили десятки погружений, каждое из которых длилось почти 8 часов.   
 
Александр Громов, корреспондент:
- "Первая поисковая операция на борту прошла сразу после катастрофы, в лютый мороз отважные крестьяне привязывали камни к поясу и ныряли в прорубь, из ледяной воды тогда удалось  поднять 350 тюков рогожи и дорогой кожи".
 
В ходе экспедиций на борту парусника историки обнаружили  инструменты, посуду, еду. Изрядно просроченную провизию за три века не тронули даже рыбы. 
 
Роман Прохоров, археолог:
- "Там был некий запас продуктов, который потреблял экипаж, и репа была среди этого запаса, вот, видите, здесь репки даже надрезанные есть Мы даже нашли булочку, но она мгновенно растворилась, мы ее даже заметить не успели – раз булочка, она - чик - распалась".
 
Финский залив законсервировал даже одежду. Из кают достали кафтан и башмаки, в которых, не исключают исследователи, щеголял зажиточный хозяин груза.
 
Сергей Фокин, исполнительный директор ЦПИ РГО:
- "Интересная варежка была, с двумя большими пальцами, то есть варежку представьте - и с одной стороны большой палец и с другой – большой палец, для того, чтоб было абсолютно все равно, как туда засовывать руку, как ее надевать". 
 
Исследователи до сих пор не верят своей удаче. Редкие артефакты, которые удалось поднять со дна, уже стали причиной зависти зарубежных музеев. 
 
Эту находку подняли со дна залива в августе этого года. Исследователи пока лишь догадываются, что внутри.
 
Роман Прохоров, археолог:
- "Там, похоже - жидкость, ниже, чем плотность воды, а это - спиртное. Вы так и не вскрыли? Пока нет, он ждет своего часа, это нужно сделать вдумчиво и аккуратно".
 
Многие находки еще не успели стать полноценными экспонатами, с ними работают реставраторы. А эти артефакты,  сразу после выставки в Петербурге, переедут на постоянное место жительства в один из музеев Кронштадта.
 

Александр Громов, Виктор Туров и Татьяна Константинова «Последние Известия» Санкт-Петербург 

Теги: рго

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0