В "Окно в Европу" заглянули дети

11 августа, 18:16

Второй день подряд программу фестиваля открывает анимационное кино. Оценить работу конкурсантов пришли поистине искушённые зрители.

Алина Павлова, посетитель фестиваля «Окно в Европу»:
- "Некоторые были интересные, некоторые были не очень. Я не понимала смысл, те, что я не понимала смысл каких-то мультфильмов, они мне были не интересны". 
 
Ксения Прокофьева, посетитель фестиваля «Окно в Европу»:
- "Я больше люблю российские. Мы здесь смотрели «Большое путешествие» - про Россию, как англичане отправились в Россию. Мне понравился этот мультфильм". 
 
Илья Прокофьев, посетитель фестиваля «Окно в Европу»:
- "Чтобы там было, например, летающие драконы, всякое такое. Захватывало чтобы". 
 
"Обычные" или сюриалистичные. Графические или объемные. Мультфильмы полноценные или эпизоды сериалов. Но непременно зрелищные и со смыслом - это сочетание сегодня в тренде.
 
Александр Герасимов, директор открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале:
- "В последние годы тенденция такова, что, все-таки, больше и больше детских фильмов, все больше и больше сериалов. То есть, в основном, конечно, сериалы задают тон детскому анимационному кино. Если ты сделаешь сериал не для детей, то это не бизнес и ты его не продашь". 
    
Полина Кутукина подстать героям своего фильма - колоритная. Такая современная Мэри Поппинс. На фестивале режиссер из Москвы представила дебютную работу, трудилась над которой полгода.
 
Кукольная история о молодом священнослужителе и немолодой монахине вызвала у зрителей неподдельные эмоции. И смех и грусть.
 
Полина Кутукина, автор фильма «Добро пожаловать»:
- "Смысл каждый считывает по-своему, но мое мнение здесь таково, что старое не всегда перечит новому, а новое не всегда перечит старому. Их симбиоз делает наш мир таким, какой он есть". 
 
Лаконичное "Ещё!" - самая искренняя оценка от юных зрителей. Ею были удостоены немногие мультфильмы. Взрослые к конкурсантам оказались снисходительнее.
 
Олеся Фокина, режиссер неигрового кино:
- "Совершенно прелестный фильм. Мне кажется, что он и красивый, и очень понятный по содержанию. И очень красиво выполнен – в такой сказочной традиционной манере, что очень приятно. Мне кажется, доходчиво и для детей, и для взрослых".
 
Во второй половине дня зрительный зал выборгского Дома культуры "взрослеет" и, к сожалению, редеет, если на экране появляются документальные фильмы. Впрочем, купец есть на любой товар, тем более, если он качественный.
 
Евгений Голынкин, режиссёр-документалист, член жюри фестиваля:
- "Есть совершенно замечательные работы у молодых ребят, которые умные, скажем так – вот, что самое интересное, самое важное, наверное. Потому что, недостаточно на экране показать набор красивых картинок. Надо бы еще что-то сверх того".    
 
До закрытия XXV фестиваля остаётся один день, но подводить итоги рано. Гостей "Окна в Европу" ждут ещё десятки кинокартин и множество интересных встреч, в том числе и с режиссером Александром Сокуровым.
 

Ольга Цейтлин, Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Наталия Матиевская, "Последние извести", Выборг 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0