Скачать

В Новопятницком хотят выкупить участок, на котором когда-то был погост родственников Пушкина

6 июня, 19:32

На участке в шесть соток захоронено больше тридцати родственников поэта.

Место и время на этой неделе совпали для поселка Новопятницкое. Там с нового года местные жители, чиновники и депутаты собирают деньги, чтобы выкупить садовый участок, на котором когда-то был погост потомков Ганнибала, то есть прямых родственников Александра Пушкина. 6 июня день рождения поэта. И в подарок тому, кого мы из поколения в поколение величаем — наше все, — надежда, что это памятное место приведут в порядок. А пока надгробные плиты потомков Пушкина хранятся на территории одной из военных частей. Их бы, может быть, и отдали, да некуда. Олег Кузьмичев вспомнил пушкинское «два чувства дивно близки нам — в них обретает сердце пищу — любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». И отправился в Кингисеппский район.

Путь к святым местам — а здесь когда-то стояла Михайловская церковь 18 века с погостом — лежит через дыру в заборе. На участке в шесть соток захоронено больше тридцати родственников Пушкина.

Сейчас здесь цветёт клубника и растёт пара яблонь. А прямо посреди дачного огорода — плита, единственная сохранившаяся с этого самого погоста.

Алексей Иванов, глава Большелуцкого сельского поселения
Да, вот эта плита. На ней написано «полковник Павел Леонтьевич Шемиот», это герой войны и был депутат Ямбургского уезда.

Павел Шемиот — чтобы было понятно — был супругом Надежды Роткирх, это двоюродная сестра мамы Пушкина и дочка Софьи Абрамовны Ганнибал, чей отец, тот самый Абрам Петрович Ганнибал, — арап Петра Первого и прадед Александра Сергеевича. Софья Абрамовна — двоюродная бабушка поэта вместе с Адамом Роткирхом и обосновались в Новопятницком под Ямбургом. Поэтому здесь и было захоронено так много потомков великого поэта по линии Ганнибалов-Роткирхов. Сейчас от этого кладбища почти не следа.

Алексей Иванов, глава Большелуцкого сельского поселения
В советское время либо этого не знали либо не хотели знать, что здесь такое место. И, если сейчас усадьба стоит, то здесь в своё время все было заброшено, и потихоньку это всё превратилось в такое место, где потом вдруг начали давать в собственность.  

Олег Кузьмичёв, корреспондент
Рядом с местом, где похоронены родственники Пушкина сохранилась и усадьба Ганнибалов, которой они владели вплоть до революции. Правда, сейчас эта усадьба находится на территории военной части, и судить о том, в каком состоянии здание сейчас, практически невозможно. Хотя местные говорят, что оно не очень хорошо сохранилось. Но попасть туда внутрь нельзя, все-таки это режимный объект.  

Здесь давно переживают за это пушкинское место. Но что тут поделаешь — усадьба, хоть и памятник, числится за военными, а кладбище — частная собственность. Здание 19 века — хорошо видно из-за забора. К нему когда-то и вели дорожки из надгробных плит с Михайловского погоста, про это достоверно знают и жители Новопятницкого и краеведы. Только плита Павла Шемиота не подошла.

Андрей Белобородов, краевед
По всей видимости, его надгробный памятник по размерам и конфигурации не подошёл для мощения дорожек в близлежащей воинской части. Остальными плитами были замощены дорожки воинской части. Одна из плит являлась ступенью в солдатский туалет, с надписью «баронесса Софья Карловна Берхман».

После долгих переговоров военные все-таки согласились показать те самые плиты. Сейчас их сложили под деревьями. И даже готовы отдать их, было бы куда. Кингисеппская общественность взялась собирать деньги, чтобы выкупить огород, где находилось кладбище родственников поэта, там планируют устроить памятное место, туда же можно было бы перевезти и плиты. Нужно всего-то 700 тысяч рублей на выкуп участка. 70 собрали простые жители, теперь ждут вклада от местных чиновников и депутатов.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина
«Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу. Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Вот эта любовь к отеческим гробам, она просто оживает в том патриотическом подъёме, который мы сейчас здесь можем наблюдать. Вообще, в Ленинградской области какие-то особенные отношения, чувства к Пушкину, к его родственникам, к Ганнибалам.

Но если выкупить участок у частного лица несложно, непонятно, что делать с усадьбой Ганнибалов-Роткирхов. С военными договориться не так просто. А ведь место значимое — именно здесь Пушкин нашел написанную на немецком языке биографию своего пращура, из которой потом и родился роман об арапе Петра Великого.

Андрей Белобородов, краевед
В июле 1827 года эту усадьбу навестил Пушкин. Вообще, он ехал в Лифляндию и заехал к своим родственникам. Но дело в том, что в Новопятницком находилась уникальная биография — немецкая биография Абрама Петровича Ганнибала. Именно она интересовала Александра Сергеевича Пушкина, когда он появился.  

Говорят, кто-то из местных предпринимателей уже готов и благоустроить кладбище бесплатно. В Новопятницком все работы хотели бы закончить к концу лета. Чтобы на карте пушкинских мест поскорее появилось ещё одно местечко под Ямбургом, может быть, оно встало бы в один ряд с Суйдой, Михайловским и Болдино.

Олег Кузьмичев, Сергей Дедюро и Антон Пашукевич. Ленинградское время.