Скачать

В Новой Ладоге устраняют последствия сильнейшего шторма

8 августа, 20:25

Ураганный ветер, который пронёсся в минувшую субботу над Волховским районом, изрядно наломал дров. Самый сильный удар стихии приняла на себя Новая Ладога.

За три часа бушующего ветра и ливня старинный купеческий город превратился в центр покорёженных заборов и груду древесины.

Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея:
- Света белого не было видно и когда пронёсся как торнадо все деревья были вырваны с корнем. Но это страшно, на самом деле страшно.

Так в один миг Новая Ладога лишилась неофициального памятника. Дуб свободы - уникальная достопримечательность, около которой часто загадывали желания, не дожила до своего векового юбилея двух лет. Рухнула в сквере на проспекте Карла Маркса рядом с администрацией.

Марина Чалапко, корреспондент:

- Детские сады, площадки, старинные двухэтажные купеческие дома и вот такие небольшие частные домики оказались под градом старых деревьев. Ветер был такой силы, что вырывал их не просто с корнями, а с приличным слоем грунта.

Ольга Баранова, глава администрации Новоладожского городского поселения:
- Вот с таким количеством поваленных деревьев, а их около 200, еще не все сосчитали, ходит архитектор считает, у нас нет ни одной жертвы не считая моей собаки у нас погиб наш друг член семьи 9 лет собаке было. Видно со страху прыгнула на 3-метровый забор и ее убило током.

Город остался без воды и без света. Несмотря на то, что энергетики быстро приступили к устранению всех порывов, утром в понедельник улица Пионерская в самом центре города еще оставалась без электричества. Но зато с водой, так как проливные дожди не прекращались.

Холодильники тоже поплыли, за двое суток полностью разморозились. Хозяйки не дождавшись электричества в домах, поспешили переработать все продукты.

Валентина Кулагина житель улицы Пионерская:
- Вот пришлось песок добавлять и кипячу-кипячу, вот смешал все и малину, и смородину, тут вот рыба, тут кура. Быстрее-быстрее.

К 4 часам вечера свет в домах на Пионерской так и не появился.

В субботу разбирать завалы, расчищать проезжую часть и центральные пешеходные улицы вышел весь город.Спустя почти двое суток, несмотря на дождь, работа продолжалась. Самые сложные участки, такие как, на территории бывшего Николо-Медведского монастыря, оставили. Ждут изменения погоды.

Марина Чалапко, корреспондент:
- А в самом центре угроза в виде тополя в буквальном смысле нависла над памятником архитектуры федерального значения. Торговые ряды Гостиного двора, красивейшее строение 18 века, чудом укрылось под более стойкими деревьями. Правда, вот новый асфальт не пережил разгулявшейся стихии.

Аварийным бригадам Новой Ладоги еще предстоит много сделать. Распилить и вывезти рухнувшие деревья, восстановить крыши, где-то ограждения. В дома еще не всех горожан вернулся свет. Без электричества остаются и четыре близлежащие деревни. Городу еще понадобится время, чтобы оправиться от нашествия стихии.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Новая Ладога