Найти

В Новой Ладоге прошёл первый областной фестиваль корюшки

С запахом огурца. В Новую Ладогу "пришла" корюшка. Первый областной фестиваль в честь знаменитой рыбки собрал гурманов на берегу Волхова. 

Мы жарим корюшку с тобой всю ночь…

О маленькой серебристой рыбе пели, её рисовали, мастерили и, конечно, продавали. Уловом мерились хозяйства со всего региона. Свежая, жареная, вяления и копчёная. Расходилась корюшка, как горячие пирожки: можно ведь и опоздать. 

- Корюха уже закончилась, она 9 мая заканчивается. 

- А какая должна быть корюшка? 

- Средняя. И с икрой. 

- От 15 сантиметров.  

Виталий Лазарев, житель г. Новой Ладоги

В Ладоге добывают 70% всей ленинградской корюшки. О вкусах спорят - местная, мол, лучше балтийской и невской. Она давно стала символом региона. А теперь обзавелась и столицей.  

К сожалению, последние 30 лет Ладоге уделялось мало внимания, она требует реставрации. Чтобы поднять Новую Ладогу, мы решили, что брендом в Ленинградской области фестиваля "Корюшка идёт" будет не только сама корюшка, но и место проведение - Новая Ладога, место, где базируются многие рыболовецкие бригады. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Сколько людей - столько и мнений о способе приготовления корюшки. Губернатору, к примеру, по душе - копчёная под пенный напиток. 

Ну, а лучшие ароматы стоят здесь - в зоне мастер-классов, где каждый желающий может приготовить для себя корюшку. Рецептов множество, но мы сделаем классический. Добавляем соль, перец. Выкладываем на сковородку. Слышите, как приятно шкварчит? 

Эльмира Низамова, корреспондент

10 минут - и готово. Искушённым ценителям - что посложнее: корюшка в кляре, уха и расстегаи. Секретами делились петербургские повара. 

Просто нужно собрать прекрасную компанию. Купить несколько килограммов корюшки. Расфилировать её. Потом мы добавим сливочного маслица, зелени, лук мелко рубленный. Дрожжевое тесто. И сделаем маленький открытый расстегайчик.

Артём Сабуров, шеф-повар петербургского ресторана

Очень люблю, разве что она маленькая и быстро отходит.

Пока одни без труда ловили рыбу у прилавков, другие пошли по старинке - с удочкой к реке за Кубком губернатора. 

- С какой наживкой лучше ходить на рыбалку? 

- А вот с такой! 365 дней в году ходить на рыбалку и у вас все получится! 

Андрей Павлов, житель Ломоносовского района

Удили участники состязаний на скорость и строго по правилам - только ерша, окуня, да плотву.   

Мы хотим показать, что в Волхове есть не только корюшка, но и другие виды рыбу. Если участник вылавливает запретный вид рыбы, а судьи должны за этим наблюдать, он должен немедленно её отпустить.    

Александр Варёнов, заместитель председателя комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

- А рыбку куда, домой заберёте? 

- Да, нет, рыбку отпустим. Чисто спортивный интерес. 

Вадим Овод, житель г. Санкт-Петербурга

Вместе с пойманной рыбой ушли в Волхов и сотни сигов. Для них первый областной фестиваль корюшки обернулся новосельем. А Новая Ладога символично укрепила позиции рыболовного центра региона. 

Эльмира Низамова, Сергей Дедюро, Рустам Писарчук, "Последние известия", Новая Ладога 

Лента новостей