Скачать

В Новой Ладоге по доскам начали разбирать Дом офицерского собрания

16 сентября, 15:51

Над Новой Ладогой стоит скрип и скрежет. Реставраторы по доскам начали разбирать Дом офицерского собрания – объект культурного наследия.

 22 миллиона рублей выделила областная казна на реставрацию старинного здания. Именно в нём в 18 веке на протяжении 4 лет квартировался Суздальский полк под командованием Александра Суворова.

Реставраторы выиграли конкурс, прошли все согласования. Огородили опасный участок и две недели назад приступили к большому разбору.

Работают вручную, без техники. Так предусмотрено проектом. Как и, например, бережно сохранить старинный клён, ветки которого за это время практически вросли в Дом.

Константин Щегулин, начальник участка:
- Аккуратненько разбираем, смотрим узлы, смотрим все тонкости, смотрим все нюансы, чтобы нам не было стыдно потом за свою работу.

В советское время в этом здании был корпус местной больницы, очертания бревенчатого дома претерпели изменения. Согласно проекту – со всеми пристройками рабочие безжалостно расстаются. Дом офицерского собрания должен вернуть свой первоначальный, исторический облик.

Марина Чалапко, корреспондент:
- Когда реставраторы сняли всю дощатую облицовку стало очевидно - бревно очень хорошо сохранилось несмотря на солидный возраст. Подгнили разве что 4 ряда под уровнем окон. Как поступать дальше - решит экспертная комиссия.

Сейчас от инженеров и строителей ждут реставрационного плана. Предварительные выводы такие - в XVIII столетии основательно и на века возводили не только стены.

Александр Поярков, главный инженер:
- Мы вскрыли фундамент, вскрыли полы и понимаем, что сам фундамент, хоть и строился 200 лет назад, он останется тем, в первозданном виде.

Хорошо сохранившийся бутовый фундамент, скорее всего, укрепят с помощью современных материалов. Технологии позволяют усилить основание дома так, что он простоит еще не одну сотню лет.

Ольга Баранова, глава администрации Новоладожского городского поселения:
- Рады на самом деле все ладожане, все в восторге, все наблюдают, у строителей не получится что-то сделать не так, потому что каждый день сюда ходят толпы народа и всё под контролем.

При разборе стен, внимание рабочих привлекли вот эти кованые гвозди. Инженеры со стажем впервые встречают необычную прямоугольную форму. Говорят, не исключено, что им не меньше двух сотен лет.

"Может это потом будет - первый экспонат этого музея".

Согласно проекту Дом офицерского собрания разберут и заново соберут к концу этого года. Специалисты говорят, что срубу нужно будет время, чтобы осесть. Как минимум полгода. Поэтому не исключено, что к внутренней отделке реставраторы приступят только следующей весной.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Новая Ладога