Скачать

В Лужском районе на торги выставили погибающие старинные усадьбы

20 июня, 19:43

А пока еще об инвесторах и инвестициях. Их ищут в Лужском районе. Там выставили на торги погибающие старинные усадьбы. Здания предлагают выкупить по рыночной цене, учитывая их состояние, а прилегающую территорию, бывшие графские и княжеские парки отдадут практически даром в долгосрочную аренду. В обмен на реставрацию памятника.
На выбор инвесторам шесть участков. Самый крупный из них — известная усадьба Рапти в поселке имени Дзержинского. Это имение статс-секретаря императора Александра Третьего, издателя Русского биографического словаря Александра Половцева. Главный дворец его поместья был взорван в 44-ом. Сохранилось лишь несколько строений. Еще одна — усадьба Лютка, академика Федора Щербатского, ученого-востоковеда, основателя русской школы буддологии. Его дом 19 века чудом уцелел до наших дней. Еще один лот — уникальный усадебный дом в деревне Муравейно, на берегу Луги. Дача Евгении Барсовой, в 19 веке владелицы доходных домов на Петроградской стороне в Петербурге. Сейчас здание пустует, но находится в довольно хорошем состоянии.
Надо сказать, власти области давно пробуют привлекать бизнес к восстановлению поместий. Только в Лужском районе их более сорока. Глава региона предлагал отдавать их в аренду за рубль, в обмен на реставрацию или воссоздание. Недавно необходимость частных инвестиций в сохранение памятников признал глава Минкульта Мединский во время визита в Гатчину. По его словам, на официальном учете в стране по минимальным оценкам около десяти тысяч разрушенных усадеб и дворцов. И чтобы восстановить все, не хватит никакого газа и алмазов.
Владимир Мединский, министр культуры РФ
В прошлом году были приняты ряд поправок в федеральное законодательство, инициированное Министерством культуры, которые позволяют от одного рубля как продавать, так и сдавать в аренду с обременениями памятники из казны. Другое дело, что правоприменительная практика равна нулю. Росимущество не продвигает эту тему.
Тем временем, губернатор Ленобласти Дрозденко уже инициировал разработку регионального закона о приватизации памятников местного значения. Он будет основан на европейском опыте — собственник платит в казну символические деньги, однако должен не только привести памятник в порядок, но еще и организовать к нему свободный доступ туристов.