Скачать

В Лужицах народ водь отпраздновал "складчину"

18 июля, 18:23

В деревне Лужицы Кингисеппского района отметили складчину. Это традиционный праздник малочисленного финно-угорского народа – водь.

Судя по данным последней переписи населения страны водь - народ исчезающий. Если в начале 20 века - их почти тысяча человек, то сейчас во всём мире осталось только 64 представителя этой нации. Большинство проживают в Ленобласти в деревнях Лужицы, Краколье и Пиллово. Их мало, но вожане сплоченные и щедрые, и по отношению друг к другу, и к гостям.

Ирина Разумова, начальник отдела культуры комитета по культуре, спорту и молодежной политике г. Кингисеппа: - Складчина, потому что каждый все, что имеет в доме, несет в этот праздничный день на огромный стол. И конечно праздника не бывает без песен, танцев именно вожан.

Блюда в рационе народа водь очень схожи с русскими народными. У них есть аналоги щей и каш. В почете и дары моря. Рыбу вожане готовят самыми разными способами. Главное чтобы печь была та самая.

Людмила Чёрная, представитель народа водь:

- Вот эта вся еда из русской печки. Русская печка у нас сохранилась, мы её очень любим. Мы из неё постоянно едим. Она дает такой потрясающий огонь. И вообще что-то в этом есть. Моему дому сто лет и я очень люблю из нее готовить.

Гостям праздника рассказали и о быте народа. Нынешний музей водской культуры в Лужицах – это традиционная историческая изба. Два здания из сруба – летнее и зимнее, соединены широким коридором. В случае необходимости недвижимость становится движимостью.

Марина Ильина, представитель народа водь:

- В любой момент летняя изба могла быть перенесена на новое место, перебрана на новый мох и таким образом мудрые вожане решали жилищный вопрос. Старший сын женился, отделился, соответственно отделился со своей избой. А на этом месте выростала следующая изба – для среднего сына.

Сегодня водский внесен Красную книгу языков Российской федерации. Старшие представители малочисленной народности опасаются, что молодежь может покинуть исторические земли. Тогда их культура и традиции могут быть позабыты и навсегда утрачены.

Александр Иванов. Светлана Чижова. Константин Корнеенков. Последние известия. Деревня Лужицы.