В Ломоносовском районе перезахоронили останки солдатов, найденных на территории Ораниенбаумского плацдарма

В Ломоносовском районе перезахоронили останки солдатов, найденных на территории Ораниенбаумского плацдарма

7 декабря 2015 года, 18:08

Предварительно мемориал и прилегающая территория была приведена в порядок недавно образованным районным муниципальным учреждением по оказанию ритуальных услуг.

3 декабря, в День неизвестного солдата, в Ломоносовском районе на территории воинского мемориала Риголово Лебяженского городского поселения было произведено захоронение останков трех бойцов, найденных на территории Ораниенбаумского плацдарма в конце лета.

На торжественной церемонии присутствовали глава Ломоносовского района и глава Лебяженского поселения Герой России Дмитрий Полковников, глава администрации Лебяженского поселения Александр Магон, члены поисковых отрядов «Ленинградец» и «Рейд», ветераны, школьники, жители поселения, передает пресс-служба районной администрации.

Хоронили в этот день, как рассказал член поискового отряда «Ленинградец» Сергей Пикаев, останки двоих бойцов, найденных Сергеем Серебровым из этого же отряда у дороги на Гостилицы в районе Порожек в воронке. Там же нашлись две каски, расческа, бритва, две ложки и котелки - все то, что любой солдат всегда имел при себе. Ложки и котелки были с выцарапанными инициалами, но они не совпадали друг с другом, поэтому идентифицировать останки не представилось возможным. Третьи останки были найдены на территории садоводства «Шанс» на 68-м километре и принадлежали девушке, о чем можно было судить по размеру и форме ботинок и по ремню, который годился только на очень узкую девичью талию.

Как прокомментировал эти находки директор районного историко-краеведческого музея военный историк Анатолий Тиунов, в районе садоводства дислоцировался 92-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в котором служили и девушки-зенитчицы. А вот останки двух воинов, скорее всего, принадлежат бойцам курсантского батальона военно-морского хозяйственного училища, который героически оборонял тот участок границы Ораниенбаумского плацдарма с 9 сентября 1941 года.

Смотрите также  /