В Ленобласти зацвёл цветок из Красной книги

25 мая 2017 года, 3:28

В Волховском районе Ленобласти распустились первоцветы.

 Весна в этом году холодная, поэтому и самые ранние цветы – поздние. «Прострел обыкновенный» наконец-то почувствовал лучи солнца и показался на свет.

Елена Волкова, кандидат биологических наук:
- Сейчас, конечно, весна сухая и он низкий. В более влажные годы он бывает в два раза вообще выше.

Найти прострел или как его называют в народе "сон-траву" оказалось не так-то просто. Вместо «ковра» из прострелов мы обнаружили отдельно растущие цветочки. Специалисты говорят, что за последние годы представителей этого вида становится всё меньше. Если 12 лет назад насчитывали до 10 тысяч экземпляров, сейчас может не набраться и трёхсот штук.

Елена Волкова, кандидат биологических наук:
- Очень сильно разрастается сосна - затеняет эти все участки. И вот злак такой - луговик - в основном вот зелёненький весь он тут, он тоже образует плотные дернины и мешает поселению семян этого прострела.

Раньше рядом с деревней Немятово располагалась воинская часть. Многие учения проходили как раз на полянках, где поселился прострел. Сами того не ведая, военные вытаптывали ненужную траву и освобождали сон-траве пространство для роста. Кроме того, сюда водили на выпас коров, которые подъедали всё лишнее. Сейчас – ни солдат, ни коров. Биологи взяли полянки с прострелами под свой контроль.

Евгения Агафонова, корреспондент:
- В прошлом году участок в 40 гектаров вдоль реки Волхов стал особо охраняемой территорией. Из-за своего необычного редкого ландшафта - серых дюн - и растений, занесённых в Красную книгу. В первую очередь это касается прострела или сон-травы. Этот цветок растёт только на территории Ленинградской области, больше нигде в России его нет. Пока ничто не говорит о том, что это - особо охраняемая территория. Но скоро здесь установят предупреждающие знаки и люди будут знать, что рвать и топтать эти цветы ни в коем случае нельзя.

Елена Волкова, кандидат биологических наук:
- Нужно сейчас очень хорошо продумать и какие-то разработать методы его распространения. Рассеивание семян, уменьшение этой дернины. Будем закладывать какие-то небольшие здесь опытные участки.

Обычно прострел цветёт до конца мая. Но в этом году, возможно, продержится чуть дольше – всё-таки только выбрался на волю.

Евгения Агафонова, Кирилл Титов, Антон Пашукевич, "Последние известия", Волховский район

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0