Скачать

В Ленобласти ввели мораторий на перевод земель под жилую застройку.

13 октября 2015 года, 16:07

 Самое обсуждаемое решение минувшей недели – в области ввели мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. По словам главы региона, уже согласованных проектов хватит, чтобы обеспечить область жильем на 25 лет вперед. Как сказал Дрозденко,  «наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни». Впрочем, как уверяют власти, мораторий не нанесет сильного удара по застройщикам.   

Михаил Москвин, и.о. вице-губернатора Ленинградской области

Тех разрешений под строительства жилья, которые у нас уже выданы сейчас, хватит на 5-8 лет вперед. К  этим цифрам прибавим те цифры, у которых еще нет проекта, но по ген. плану они идут под жилую застройку. Так что это решение совершенно правильно,  и строительного блока это ну никак не коснется.

 

Теперь за три месяца строительный вице-губернатор Михаил Москвин должен проанализировать генпланы всех поселений – соотношение площади под застройку с количеством социальных объектов в плане.    

 

Мораторий, объявленный правительством, с одобрением встретили эксперты. Впрочем, это очевидный факт – область в последнее время действительно активно ликвидирует хаос в застройке приграничных с Петербургом земель.

 

Елена Ткаченко, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета
Невозможно строить такие районы, которые в последнее время появляются. Когда застраивается район вплотную, один дом к другому, без шансов, что на первые этажи попадет солнце, и при этом не обеспечивается минимальный уровень комфорта. Поэтому остановиться и подумать – это очень важно. Поэтому мораторий с социальной точки зрения и благополучия, это благоразумное решение.