В Ленобласти выпустили уникальный альбом художника-солдата Симона Гельберга

В Ленобласти выпустили уникальный альбом художника-солдата Симона Гельберга

23 апреля 2015 года, 19:01

Дневник Симона Гельберга является единственным опубликованным дневником, сделанным на Дороге жизни.

Ленинградская область издала альбом уникальных архивных документов «Дорога жизни художника-солдата Симона Гельберга». Альбом выпущен во исполнение «дорожной карты» празднования юбилея 70-летия Победы на средства бюджета Ленинградской области.

В альбоме опубликованы рисунки, фотографии и документы из фондов Музейного агентства, музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и Новоладожского историко-краеведческого музея.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, архив художника был передан его семьей в музей после его смерти в 70-е годы. В нем не только сделанные рисунки, служебные документы, рабочие карты, чертежи и схемы, но и 7 уникальных дневниковых тетрадей, в которые тщательно занесено все, что происходило с Дорогой жизни, самим автором и его сослуживцами. В новом издании повествование о военно-автомобильной дороге ВАД-101-102 — легендарной Дороге жизни — идет в двух плоскостях. Историческому рассказу, основанному на научных исследованиях известного ленинградского историка Валентина Ковальчука, сопутствует личностное описание событий человеком, непосредственно принимавшим участие в создании и работе ладожской трассы.

Справка.

Симон Аронович Гельберг родился в семье простого рабочего, в 1940 году окончил Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде (архитектурный факультет) с дипломом с отличием и до июля 1941 года работал заместителем декана и деканом архитектурного факультета Всероссийской Академии Художеств. Он проработал на Дороге жизни с первого до последнего дня: сначала заместителем начальника ледового участка пути, а затем, отвечая за перевозку грузов и войск. После войны он жил в Риге и занимался творческой деятельностью вплоть до своей смерти в 1975 году.

Его постраничные дневниковые записи делались с четко поставленной целью: сохранить для потомков до мельчайших подробностей как можно больше информации о каждом дне, каждом встретившемся ему на ладожском пути человеке. Он осмыслял происходящее, описывал увиденное и услышанное, размышлял на личные и гражданские темы, преломляя их сквозь призму военной действительности. Он прекрасно осознавал значение своего труда и эпохальную важность событий, свидетелем и участником которых ему выпало быть.

Смотрите также  /