Скачать

В Ленобласти реформируют центры занятости

24 августа, 14:42

Новые возможности по поиску работы первыми протестируют жители 47 региона, который в качестве пилотного выбрали в федеральном Министерстве труда.

 Проект предполагает, что центры занятости заработают в два раза быстрее. Специалисты будут вести приём в режиме «одного окна», а соискателям не нужно будет обивать пороги кабинетов.
По принципу одного окна биржа труда в Ленобласти уже помогает людям, которые хотят открыть свой бизнес. Недавно запущенная программа самозанятости «Займись делом» уже доказала свою эффективность: начинающим предпринимателям помогают не только деньгами, но и быстрым оформлением целого вороха необходимых бумаг.

Дмитрий Салынский, частный предприниматель:
- Чтобы сделать электронную подпись, очень проблематично. Тут надо выбрать – работать или заниматься бумагами. А здесь за неделю подписали.

Дмитрий Салынский раньше подрабатывал неофициально, ремонтировал моторы лодок и снегоходов. Раскрутиться не получалось, всё сводилось к случайным заработкам. Когда через службу занятости он оформился частным предпринимателем, стало проще. На начальном этапе помогли купить новое оборудование, финансовую поддержку оказали и за трудоустройство ещё одного человека.

Дмитрий Салынский, частный предприниматель:
- Можно работать вполне легально, также привлекать больше клиентов посредством массовой информации, не бояться, что к тебе приедет налоговая инспекция по поводу незаконного дохода и т.д. Уровень доходов легального бизнеса не сопоставим с гаражным сервисом.

Успешно апробирован в Ленинградской области и проект по содействию в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями. Таким работникам по этой программе создают все условия, при этом работодатель на это не тратит ни копейки.

Надежда Цыркунова, менеджер по продажам:
- Программа поддержки инвалидов помогла. То есть выделены были средства на подъёмник, на оргтехнику, на оборудование рабочего места.

Работать быстрее и с большим результатом теперь научат каждого сотрудника биржи труда по всем направлениям: предполагается, что отныне любой соискатель будет приходить в службу занятости только к одному специалисту, никаких профильных экспертов не будет.

Ольга Черных, профконсультант Волховской службы занятости:
- В том плане, чтобы всё один специалист делал? Надо будет, сделаем.

Алексей Брицун, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области:

- Мы должны сократить то, что требуем мы со своих клиентов и давать больше людям.Чтобы они, приходя на биржу труда, понимали, что они пришли не получать пособия, а получать работу.

Инициаторы реформы службы занятости говорят, изменить представление о бирже труда — главное, чего нужно добиться в рамках пилотного проекта. Нужно, чтобы люди приходили сюда не как в бюро по поиску работы, а как в деловой центр, где расскажут не только о свободных вакансиях, но помогут выбрать соискателю оптимальную профессию, о которой тот может быть раньше и не задумывался.

Александр Трофимов, Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Игорь Шмураков, Вадим Корнеенков, "Последние известия".