В Ленобласти проверяют воду в родниках и колодцах

3 октября 2017 года, 11:31

Вывести на чистую воду – в прямом смысле! В Год экологии в Ленобласти перепишут все родники и колодцы.

- «Записываем место, где мы взяли, дату и номер родника, который указан на нашем сайте».
 
Они едут в экспедиции по области: взять пробы из родников, источников и колодцев. Затем отправить их в лабораторию и определить, можно ли пить эту воду. Объекты для исследования самые разные: одни больше похожи на лужи, другие оборудованы насосом и специальной помпой. Как этот колодец в одном из садоводств Кировского района. Михаил Боблаков  пользуется им уже много лет, говорит вода здесь в разы лучше чем из под крана. 
 
Михаил Боблаков, садовод:
- "Хранится больше. Вот если я оставлю ее в кессоне в гараже, то на следующий год открывал, доставал и мог пить нормально. То есть сколько – 6 месяцев, до весны".
 
Маршрут экспедиций активисты составляют на основе карты на сайте проекта, до 6 октября отметить знакомый родник здесь может любой желающий.  
 
Елена Даздорова, корреспондент:
- "Пока на интерактивной карте активистов отмечено 130 родников. Добраться до них бывает нелегко: многие расположены глубоко в лесу. Однако другие – прямо у дороги, как этот колодец около СНТ «Дачное»".
 
Цель проекта не только оценить качество воды, но и рассказать историю родника. Разобраться помогают местные жители или те, кто отметил его на карте. 
 
Евгения Полежаева, участник проекта:
- "Сейчас мы берем воду в немецком колодце, то есть это считается колодец, а не родник в чистом виде. Но по слухам здесь во время войны была немецкая больница, как раз потому что в глубине бьет родник".
 
Павел Прокофьев, руководитель проекта:
- "Я думаю, что может, мы сделаем «Родники 2.0» в следующем году. И уже по итогам нашей этой карты объедем все родники и уже что-то сделаем полезное в плане благоустройства. Почистим, поставим таблички. Потому что встречается очень много красивых родников, которые замусорены или о которых мало знают".
 
Исследователи уже побывали в тринадцати районах Ленобласти. Судя по карте больше всего родников – на Карельском перешейке. Туда активисты и отправятся в следующий раз.  А пока после двух экспедиций на экспертизу отправилось почти 30 литров воды из 70 источников.  Первые результаты обещают опубликовать на сайте проекта уже в конце недели. 
 

Елена Даздорова, Виктор Туров, Татьяна Константинова, «Последние известия», Кировский район. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /