В Ленобласти прошел форум "Развитие законодательства о местном самоуправлении"

В Ленобласти прошел форум "Развитие законодательства о местном самоуправлении"

28 апреля, 18:03

Нужны новые законы.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко стали участниками  форума "Развитие законодательства о местном самоуправлении". В нем также приняли участие парламентарии ГД РФ и областного Законодательного собрания, депутаты местных советов, старосты и руководители районных администраций.

Сергей Нарышкин отметил, что проведение подобного форума именно в Ленинградской области обусловлено новациями в системе местного самоуправления, реализованными в регионе. Этот опыт активно изучается в других российских регионах и может быть востребован при разработке новых законов, касающихся системы МСУ.

Александр Дрозденко в свою очередь отметил, что реформа местного самоуправления, начатая в регионе, обусловлена целым рядом факторов, в том числе большой площадью, отсутствием столицы, необходимостью оптимизации численности чиновников.

"Мы пришли к выводу, что нужны перемены, и выступили инициаторами объединения администраций районов и районных центров, приняли закон о старостах, названный впоследствии законом 1000 добрых дел, предложили создавать в городах территориальные общественные советы", — напомнил губернатор Ленобласти.

Глава 47-го региона также подчеркнул, что реализация подобных инициатив обусловлена тем, что население воспринимает власть как единый механизм, а не разделяет ее на местную, районную, региональную и федеральную. И потому те же муниципалитеты должны иметь не только полномочия, но и средства на их реализацию. При этом необходим и соответствующий контроль, сообщает пресс-служба областной администрации.

"Мы уже выступили с инициативой по созданию общественных советов по ЖКХ, которые помогут с наведением порядка в этой непростой сфере. Такие же советы можно создать и по другим направлениям, например, в здравоохранении. А чтобы они были работоспособны и эффективны, по нашему мнению, через законодательство их следует наделить функциями общественного контроля", — отметил Александр Дрозденко.