Скачать

В Ленобласти продолжают инспектировать детские лагеря

27 июня, 18:11

В центре внимания — безопасность, качество жизни и питания, компетентность сотрудников.

После трагедии в Карелии всю минувшую неделю в области инспектировали детские лагеря. В центре внимания — безопасность, качество жизни и питания, компетентность сотрудников. Проверки коснулись, прежде всего, частных здравниц, которые выполняют муниципальные или государственные контракты.
Как сообщили нам в правительстве региона, серьезных нарушений не выявлено, но инспекции на этой неделе продолжатся. Всего на территории области в этом году открылось 84 лагеря, из них в ведении региона лишь каждый четвертый. Остальные частные. Как заверили «Ленвремя» в комитете по образованию, в прошлом сезоне ни одной жалобы от родителей на частников не поступало. Тем не менее, как выяснила Анастасия Щербакова, до завершения инспекций МЧС попросило не подпускать детей к воде и отложить запланированные сплавы по озерам и рекам.


 

Пока дети на идут обед, МЧС — на проверку. Причал шаткий — главный инспектор ноги промочил, уполномоченной по правам ребенка не очень удобно на каблуках. Но проверять надо.

Этот лагерь — «Зеленый остров» — муниципальный. Главная по правам детей в области Тамара Литвинова именно такие, а еще государственные, рекомендует родителям. На частные жалуется — бывает, ее туда даже не пускают — говорят, закрытая территория.

Тамара Литвинова, уполномоченная по правам ребенка в ленинградской области
Я стою на позиции, что летний отдых, оздоровление детей — это должны быть государственные и муниципальные структуры, которым мы всецело доверяем жизнь и здоровье своих детей. К сожалению, этого в законе нет. Любой гражданин может выйти на конкурс.

Вот как раз частный лагерь. «Следопыт». Руководство, правда, предпочитает называть его негосударственным, — звучит мягче. Тут из-за карельских событий запретили рафтинг — один из «гвоздей» летней программы. За неделю здесь уже были и те же МЧС, и санэпиднадзор, и прокуратура. В «Следопыте» считают — добропорядочные негосударственные лагеря не заслужили, чтобы всех — без разбора — под одну гребенку.

Владимир Васильев, представитель лагеря «Следопыт»
Негосударственные лагеря более жестко регулируют со стороны государства. Мы ведь, если мягко говорить, конкуренты для государственных лагерей. И государственным лагерям это не совсем нравится. Потому что в итоге — за качество услуги голосует родитель рублем!

Пока дети из «Следопыта» вместо рафтинга — в веревочном парке, кое-кто на Вуоксу все-таки спустился. Это уже в частном порядке. 25 школьников из Петербурга — каждый год, в конце июня с друзьями гребут на острова.

Уже 25 лет руководитель, он же замдиректора школы, начинает июнькие путешествия с инструктажа. В этом году, кстати, ни один родитель, несмотря на карельские события от школьного похода не отказался. Потому что знают — спасатели держат группу под контролем.

Евгений Алексин, руководитель похода
Мы просто отправляем заявку по электронной почте в поисково-спасательную службу. Они эту заявку принимают, отвечают мне, мы обмениваемся контактами, телефонами. Движение группы отслеживается по моим звонкам.

Приозерские спасатели идут на патруль. Это озеро Отрадное, — большое, 15 км в длину. Оно очень похоже на карельское Сямозеро, — и по масштабу, и любви отдыхающих, и по опасности.

Анастасия Щербакова, корреспондент
Здесь в центре озера глубина 30 метров. А вокруг — 7 островов, куда очень любят приезжать туристы, при этом никого не предупреждая. А вот там, за лесом — Ладога. И если там начнется шторм, то сюда он придет за несколько часов, и тогда эта ровная водная гладь превратится в опасную стихию. Из которой самим уже не выбраться.

То, что лагерь в Карели не был зарегистрирован — это главная ошибка, уверены спасатели. К слову, и в Ленобласти — статистика неофициальная, но внушительная — половина организованных групп никому не сообщает о своем пути. И только вот такие патрули порой — надежа выжить.

Андрей Бабенко, руководитель поисково-спасательной станции «СУУРИ»
В прошлом году двое мальчиков по 14 лет мы эвакуировали. Они в робинзонов на острове решили поиграть. И у них ветром палатку на воду сорвало. Вот так мы их и увидели. Шторм был. Приходим к ним. Дождь. Два парня сидят. Ноутбуки залиты…

Туристов на островах в этот раз не было. Зато рыбаков — с десяток встретилось. И все — без спасательных жилетов. Вежливая просьба: «наденьте». Ну а если жилета нет — тогда уже без церемоний.

Анастасия Щербакова, Виктор Туров и Антон Пашукевич. Ленинградское время.