Скачать

В Ленобласти нашли новое оружие против борщевика

6 июня, 20:06

Фермер из Кировского района предложил вытеснять ядовитый сорняк полезным топинамбуром.

Теперь о вложениях в сельское хозяйство. Российский Минсельхоз в поисках идеального оружия для уничтожения борщевика. Ведомство заинтересовалось революционным методом фермера из Кировского района Ленобласти. Владелец одного из хозяйств предложила вытеснять ядовитый сорняк полезным топинамбуром. В народе его еще называют «земляная груша». На минувшей неделе по заказу Минсельхоза на площадке агрофизического института в Гатчинском районе начались испытания. Топинамбур посадили на поля, оккупированные борщевиком. Об этом эксперименте все знает Алексей Спиричев.

 —

Как говорят агрономы, борщевик и топинамбур в чём-то похожи друг на друга. Оба имеют склонность к быстрому распространению, но вот, если от борщевика сплошные беды, то от топинамбура — только польза. Мало того, что он убивает вредные сорняки, так ещё и полезный. В клубне содержится инсулин, так важный для диабетиков. В дело идет и ботва растений — она повышает жирность молока у коров.

Наталья Аннушкевич, глава КФК
У топинамбура очень мощная корневая система. У борщевика она от 30 см и выше, а у топинамбура от двух до четырёх метров доходит. Подавляются все сорняки, происходит биологическое вытеснение других растений мощной корневой системой топинамбура, и он поглощает и борщевик и все другие растения, которые растут рядом.

Традиционные методы борьбы с борщевиком сегодня малоэффективны и при этом затратные, говорят агрономы. Чаще всего от борщевика избавляются вспахиванием земли. Правда, он вырастает заново уже через несколько недель. Есть ещё химическая обработка полей. Тоже метод не самый действенный, к тому же еще и дорогой. 100 тысяч рублей на каждые пять гектаров. Фермерам, правда, помогает область. Бюджет компенсирует до 90% стоимости химобработки. Однако получить субсидию получается далеко не у всех.

Павел Садовников, глава К(Ф)К
Момент заключается в том, что субсидии, которые выделяются, выделяются постфактум. То есть после проведения непосредственных работ и после оценки эффективности проведения работ специализированной организации. Но, у фермера может просто банально не быть средств сначала за свой счёт сделать эти работы, потом их согласовать и получить возмещение, поэтому, в данной ситуации, не всегда есть возможность.


Успех живучести борщевика — огромное количество семян, которые сорняк оставляет в почве, поэтому решить проблему можно как раз замещением более сильной культурой. Ну, и вот теперь ученым предстоит доказать, что топинамбур справится с этой ролью. 

Сергей Григорьев, генеральный директор «Агротехнопарк «Развитие»
Каждую неделю здесь будут сниматься показатели. Как происходит рост топинамбура, растёт ли там борщевик. В дальнейшем, в виде научных и потребительских отчётов, результаты будут представлены в Минсельхоз РФ. Эксперимент будет проводиться в течение года. Первые результаты мы получим уже через 120 дней.

После испытаний в Ленинградской области, аналогичные эксперименты пройдут в других регионах страны. Борщевик — это всеобщее бедствие. Если все получится — Минсельхоз официально возьмёт топинамбур на вооружение.

Надо сказать, оружие против этого сорняка изобретают и наши соседи — финны. Там несколько лет назад создали государственную комиссию по борьбе с чужеродными видами растений. Все это время собирали данные о местах, зараженных борщевиком. Но вот идеального средства пока не нашли — в основном это тоже пока химобработка, пояснил нам ведущий эксперт центра экономического развития и окружающей среды Финляндии.

Тимо Хокканен, биолог, ведущий эксперт центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии
У нас на данный момент нет чёткого механизма для уничтожения этого чужеродного вида. Но когда новый общеевропейский документ будет принят окончательно, борщевик в Финляндии попадёт в категорию растений, которое в соответствии с этим законом нужно будет уничтожать. И сейчас в этот период нам нужно определиться, как это нужно будет делать, мы анализируем и готовимся. Это очень дорого, это миллионы евро, потому что за один год с этим не справиться.

Добавлю, у нас борщевик, в отличие от Финляндии, это еще и следствие проблемы брошенных сельхозземель. Регион, как известно, уже неоднократно просил Госдуму упростить механизм изъятия у собственников неиспользуемых угодий, которые зарастают сорняком и заражают им все окрестности.