В Ленобласти хирурги провели первую в России бесшовную операцию на щитовидной железе

4 мая, 12:46

Первые в России бесшовные операции на щитовидной железе провели в Ленинградской областной клинической больнице.

 Новую методику для родного хирургического отделения врач Евгений Камалов позаимствовал у коллег из Таиланда - прошел курс обучения в Бангкоке.

Евгений Камалов, врач-хирург:
- Первая операция - да, она прошла успешно. Пациентка поправилась, всем довольна. Она приходила на контрольный визит. Это пожилая женщина, которая болела сложным заболеванием, сейчас она от него полностью исцелена.

"Сводит, когда я смеюсь – есть небольшой дискомфорт, поскольку швы не до конца зажили. Но опасения по поводу того, что здесь будет онемевшее – этого нет. Всё чувствительное, слава богу. Спасибо большое!"

Наталью прооперировали неделю назад - сегодня выписывают. На теле не осталось ни шрамов, ни синяков. Сейчас – улыбается и благодарит доктора, хотя до операции – очень волновалась.

Наталья Михальчук, пациентка ЛОКБ:
- Метод не известный, ничего в интернете не найти, не посмотреть. И вот эта неизвестность – она пугала. А в день самой операции – уже всё, уже согласилась. Результатом довольна. Первый был мой вопрос: меня резали? Нет, слава богу меня не резали.

Примеру Натальи последовала и Екатерина. На хирургическое вмешательство решилась только, когда убедилась, что другая пациентка с похожей проблемой после лечения по новой технологии восстанавливается быстро.

Екатерина Штефан, пациентка ЛОКБ:
- Естественно, я переживала за неё, потому что было очень страшно. Мы вместе с её мужем ждали, когда её привезут. Привезли её – ничего, хорошая девушка была, Наташа, прекрасно она выглядела.

Суть нового метода состоит в том, что к проблемной зоне хирург пробирается через ротовую полость. Соответственно, дополнительных разрезов на теле пациента делать не нужно.

Евгений Камалов, врач-хирург:
- На теле не остаётся совершенно никаких шрамов, объем диссекции очень небольшой, доступ к щитовидной железе очень близко, болевой синдром минимальный – большинству наших пациентов не требуется вообще никакого обезболивания. Единственное, что их беспокоит – это временный косметический дефект – синяки на теле.

Татьяна Тюрина, главный врач ЛОКБ:
- Данный метод не потребовал никаких новых инструментов. Главный инструмент – это руки наших докторов и их ясное понимание того, каких результатов они хотят добиться

После хирургического вмешательства пациентов могли бы отпускать буквально на третий день, но пока Евгений Камалов предпочитает наблюдать за их состоянием подольше. Всего же подобные операции провели уже пятерым пациентам клиники. Областные специалисты рассчитывают поделиться своим опытом с коллегами из других регионов страны.

Евгения Агафонова, Игорь Шмураков, Евгений Турчанинов, Последние Известия, Петербург

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0