Скачать

В Ленинградской области замечены покемоны

27 июля, 14:53

Обитатели популярного во всем мире мобильного приложения добрались до средневековых стен Выборгского замка.

"Вот, надо бросить покебол в покемона. И всё".

Сотрудники музея-заповедника сразу приметили - число туристов-поисковиков, тех, кто внимательно всматривается в экраны своих гаджетов, резко возросло. А значит - надо идти в ногу со временем. Так появилось объявление на входе, которое сразу заинтересовало гостей замка.

В нашумевшем приложении даже есть метки замка или покестопы. Так называют их те, кто с головой погряз в игре, в которой виртуальные сказочные персонажи вдруг оказываются там, где привычнее видеть туристов с фотоаппаратами.

Мария Успенская методист экскурсионно-выставочного отдела Выборгского музея-заповедника:

- Прежде всего - около башни святого Олафа Выборгского замка. Затем - пушки - популярное место, где туристы фотографируются, а также якорь с выставки подводной археологии.

Покемономания стремительно и в одно мгновение захватила весь мир. Владимир Вотрин без преувеличения мог бы стать чемпионом в ловле нарисованных персонажей. Он уже создал в соцсети группу, собирает в одно время и в одном месте единомышленников. Главным образом, чтобы знакомиться, общаться и не сидеть дома в четырех стенах. В этом и суть - покемонов надо искать. Чем больше прошел в реальном пространстве, тем больше шансов на солидный виртуальный улов.

Владимир Вотрин, ловец покемонов:

- За два дня мы прошли около 40 км по городу. Много покемонов обитает рядом со всякими достопримечательностями, в замке, на площади возле Ленина.

Научные сотрудники заповедника совсем даже не против такой активности посетителей. Главное, говорят, чтобы люди шли в музей.

Михаил Ефимов, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника:
- Мы рады нашему посетителю. И мы хотели бы надеяться, что посетителю интересен не только покемон кем бы он ни был, но и музей, в котором этого покемоны наши посетители хотят найти. Я кстати не знаю - находят!?

Находят, ловят, и даже успевают за экскурсоводами. Главное, на чем делают акцент музейщики, чтобы посетители не путали виртуальный мир с миром реальным, где есть препятствия, автомобили, стены и обрывы, чтобы всегда даже в самой азартной погоне за покемонами помнили о безопасности. Уже проверено многими геймерами мира.

Марина Чалапко, Сергей Дедюро, Наталья Матиевская, "Последние известия", Выборг