Скачать

В Ленинградской области вспомнили жертв блокады и всех, кто защищал осаждённый город

8 сентября, 22:16

Сегодня в Ленинградской области вспоминали жертв блокады и всех, кто защищал осаждённый Ленинград.

 Марина Чалапко, корреспондент:
- Сегодня в Ленинградской области вспоминают жертв блокады и всех, кто защищал осаждённый Ленинград. 8 сентября 41-го фашистские войска захватили Шлиссельбург и взяли под контроль исток Невы. Именно с этого дня 75 лет назад началась блокада города, которая длилась почти 900 дней. Традиционно все памятные мероприятия начались на Невском пятачке, в том месте, которое поистине считается символом мужества и героизма советских солдат.

Школьники, ветераны, блокадники, которые приехали на митинг к Рубежному камню со всех районов области, сначала склонили головы в минуту молчания, а затем вслед за губернатором региона возложили цветы к монументу.

Леонид Никитич Моторин 75 лет назад встретил этот день 17-летним мальчишкой. В Ораниенбауме на оборонных работах, а в 42-м его как и многих сверстников уже призвали в армию.

Леонид Моторин, ветеран Великой Отечественной войны:
- На 2-й день как призвали я попал сюда на Невский пятачок, привозили боеприпасы. Только мы приехали и немец пошел в атаку. Два с половиной часа длился бой, и мы боеприпасы доставляли.

Многие, кто сегодня приехал сюда, на Невский пятачок, начало блокады в 41-ом встретили даже не подростками, а малышами.

Ирина Иванова, житель блокадного Ленинграда:
- Нашли меня, мне в апреле исполнялись 9 лет. В документах написано мальчик-девочка, под вопросом 6-7 лет. 10 дней я жила одна. Как я жила одна я не знаю.

Вот уже 75 лет Ирина Борисовна в этот день вспоминает тех ребят из бытового отряда, которые случайно нашли её весной 42-го, замерзшую, в пустой квартире. Со многими позже она даже познакомилась. Никто из её спасителей до сегодняшних дней не дожил.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Действительно чем дальше уходит в историю блокада, тем меньше и меньше остается живых свидетелей этой трагедии и этого подвига. Я заверяют вас, уважаемые ветераны, что мы все будем делать, чтобы ваш подвиг оставался в веках.

Чтобы сохранить память в регионе не только дают новую жизнь мемориальным местам, но и возводят совершенно новые уникальные музеи. Александр Дрозденко после митинга посетил выставочный павильон "Прорыв". Здание построили в срок, остались небольшие штрихи во внешнем благоустройстве, а вот что будет из себя представлять 3Д экспозиция внутри, стало понятно только сегодня.

Макет – лишь уменьшенная копия того, что планируют авторы проекта устроить в этих стенах. И падающий фашистский самолет, и окопы, и блиндажи, и фигуры солдат, лица которых будут повторять реальных бойцов, защищавших Ленинградские рубежи. Из-за масштабности проекта и его трех уровней, пришлось даже вносить изменения - добавить металлических конструкций. Как подтверждение подлинности реконструкции директор музея вручил губернатору капсулу от 45-миллиметрового орудия с землёй с Невского пятачка.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
- У нас задача сделать все максимально правдиво, и действительно они даже подбирают такие элементы, как гильзы. Это не просто гильзы, а гильзы с боев за Ленинград.

Сегодня уже очевидно, авторы трехмерного проекта не успеют к запланированным датам. Слишком кропотливая работа, торопиться, заметил Александр Дрозденко, нельзя. Но к 9 мая, заверил губернатор, новый уникальный объект распахнет свои двери для посетителей.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Кировский район