Скачать

В Ленинградской области развернулось производство копорского чая

25 июля, 13:24

В Ленинградской области в самом разгаре заготовка кипрея узколистного.

 Более привычное название растения – иван-чай. Ответственный момент - сбор листа. За два часа, если не лениться получается один полный мешок. После переработки иван-чая станет в 10 раз меньше.

Владимир Костин, главный инженер чайного производства:
- Самые конечно хорошие – это первые побеги, самый красивый лист, самый вкусный, самый нежный.

Листья отдельно, цветы отдельно, они придают чаю тонкий медовый аромат. У Татьяны Костиной вместе с супругом производство небольшое. А главное – сезонное.

Марина Чалапко, корреспондент:

- Считается, что дикорастущий Иван-чай особенно вкусный и полезный, в отличие от высаженного искусственно. Специалисты говорят, что растение с характером. Когда семена вызревают и разлетаются по полям, они сами решают, где им приземлиться и вырасти на следующий год.

Татьяна Костина нюансов производства чая не раскрывает. Между делом вспоминает, что в Китае даже смертную казнь вводили, специально для тех, кто был излишне болтлив. Сама очень тщательно подбирала рецепт из старинных книг. Перебрала тонны литературы в Публичной библиотеке. И объездила с супругом всю Ленинградскую область в поисках правильного места.

Татьяна Костина, генеральной директор чайной компании:
- Эта карта очень старая, 90 года, а эта чуть поздняя, мы выбирали экологически чистые районы. То, что зелёненькое – это чистенькое.

Прежде чем попасть в чайник, собранный лист проходит несколько этапов обработки. Сначала его завяливают, чтобы чуть скрутился и подсох.

Кристина Крамарь, мастер по переработке чая:

- Чем тоньше слой, тем лучше.

Затем лист измельчают, как говорят технологи, на клеточном уровне. Делает это специальная мясорубка. А потом уже переносят в зал ферментации. В режим особой температуры и влажности. Последний этап – это сушка. Вот в таком специальном шкафу, аналоге русской печки. Делали его по спецзаказу чайных мастеров.

Татьяна Костина, генеральной директор чайной компании:
- Когда просушка произойдет чай медленно остывает, а потом происходит вкусность, он должен настояться и выстояться и отдать весь свой аромат, всю свою прелесть.

Сегодня малый бизнес пытается вывести Копорский или по-другому русский чай в разряд сувенирной продукции. Чтобы привлекать туристов не только к нашему региону, но и к полезному чаепитию. Ведь как гласят легенды, еще Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев набирался сил, выпивая кружку именно копорского чая.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, Последние известия, Кировский район