Скачать

В Ленинградской области проектируют сортировочный комплекс ТБО

28 июля, 22:28

Первый комплекс, возможно, появится на полигоне в Сланцах.

Это одна из самых подходящих площадок по хранению твёрдых бытовых отходов в регионе. Привезти мусор сюда могут не только предприятия, но и частники — заключать специальный договор не нужно.

Валентин Семёнов, мастер Сланцевского полигона управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области:
- Машина приезжает, взвешивается, проходит контроль радиации, всё это учитывается, фиксируется, после чего машина разгружается на карте, обратно заезжает на весы, взвешивается и происходит оплата талонами.

Сланцевский полигон был построен четыре года назад. До его запуска основной объем мусора в районе свозили на несанкционированную свалку в Печурках. Сейчас ситуация совсем другая.

Андрей Семёнов, руководитель Сланцевского и Кингисеппского полигонов управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области:
- Стереотип у людей не изменился: свалка, мусорка — кто как называет. Но сейчас полигон управляющей компании подходит к тому, что приезжают сюда как на свалку, а возвращаются как с полигонов.

На полигон в Сланцах ежедневно приезжает около двадцати мусоровозов. В месяц накапливается больше тысячи тонн отходов. Чтобы полигоны стремительно не разрастались, в правительстве региона настаивают на переработке и сортировке мусора.

Николай Балашов, коммерческий директор управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области:
- По настоянию губернатора в области не планируется строительство полигонов. Таким образом в планах строительство только сортировочных и перерабатывающих комплексов, а не полигонов для захоронения. Поэтому мы планируем использовать уже имеющиеся участки, которые имеют необходимые документы, лицензии, чтобы не увеличивать количество мест складирования, которые так не нравятся нам всем и естественно портят экологию.

Первый сортировочный комплекс может появиться уже до конца года. После его запуска на полигон будет попадать не все 100 процентов отходов, а 70. Остальная часть пойдет на переработку.

Александр Трофимов, Алексей Хюркес Последние Известия Сланцы