Скачать

В Ленинградской области проблемы ОСОБЫХ людей решаются не только по особым дням

2 декабря 2016 года, 15:13

  "Мне нормально. Я целый день на протезе, я уже привыкла. Уже 12 лет".

Элеонора Хорошилова не любит слово инвалид, говорит - мы люди с ограниченными возможностями. Хотя сама многих ограничений старается не замечать. Например, всерьез настроена спрыгнуть с парашютом, в паре с инструктором, конечно. А вот работу очень долго не могла найти. Программа реабилитации человека с протезом ноги оказалась слишком особой и деликатной для большинства работодателей.

Элеонора Хорошилова, администратор медицинского центра
Вот это всё, всё что есть:стойка, кресло, стеллажи, вот этот шкаф, это все сделано для моего доступа. Принтер там стоит, чтобы мне не бегать так далеко. В общем всё это моё.

Её рабочее место и, соответственно, долгожданное трудоустройство – это результат специальной программы областного правительства. Бюджет субсидирует предприятия, как произошло в этом случае. Хорошее подспорье, признались в центре, особенно для начинающего бизнеса.

Станислав Салихов, главный врач медицинского центра
Используя вот этот опыт достаточно удачный, мы сейчас еще раз включились в программу и обустраиваем рабочее место врача УЗИ. У нас есть врач УЗИ инвалид в центре занятости на учете.

Современный аппарат УЗИ уже установили, остаётся только настроить оборудование и принять специалиста. Частной клинике за счет бюджета не только вернут деньги за организацию рабочего места, но и в течение полутора лет будут частично компенсировать расходы на заработную плату такого особого сотрудника.

Владимир Титов занятие по душе придумал себе сам. Нашел в интернете учителя, освоил новое ремесло. Получился бизнес.

Владимир Титов, кожевенных дел мастер
В милиции и полиции работал я в свое время, получил огнестрельное ранение, долгое время не мог найти работу и занялся таким делом.

Кожа, специальные инструменты, прочные нитки, пропитанные воском. Приспособлений в деле вроде немного, а знать надо не только материал, но и историю. Без этого никак.

Владимир Титов, кожевенных дел мастер
Особенность этих изделий - их долговечность.Они прошиваются вручную специальным швом. Мы шьём при помощи двух игол. Этот шов называется седельный. Раньше, да и сейчас этим швом прошивали лошадиные седла.

За полгода ремесленничества у Владимира уже сложилось свое персональное дело, сколько изделий получилось посчитать не смог, но продал уже около 100. Может даже чуть больше.

Валентин Белоусов, сотрудник выставочно-экспозиционного отдела Выборгского музея-заповедника
В прошлом ни одно поселение историческое не могло обойтись без своего мастера по коже, будь то банальный изготовитель обуви - сапожник. Эти же мастера изготавливали предметы повседневного быта, такие как различные подсумки, ремни, конную сбрую.

Ремни, сумки, и, самое, пожалуй, необычное, готические маски не случайно оказались в этих средневековых стенах. В Выборгском замке присмотрелись к тому, как работает Владимир, назвали его дело «ожившей историей» и не раздумывая определились - будут дружить.

Наталья Сенаторова, специалист по связям с общественностью Выборгского музея-заповедника
Такого у нас не было, и мы очень заинтересованы в его мастерстве. Со своей стороны будем представлять ему площадку для демонстрации его прекрасного искусства.

В планах музейщиков предоставить для скорняка место в ремесленном дворике, который открывается на главные праздники, здесь на территории замка. Но главное, теперь дело Владимира вышло за пределы личной мастерской, его изделия появятся и в местной сувенирной лавке. Наверное, это символично, что узнал он об этом накануне Международного дня инвалидов, когда мировая общественность делает всё, чтобы привлечь внимание к проблемам таких особых людей.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Андрей Осин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Сланцы, Выборг

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0