В Ленинградской области при МФЦ откроют Центры поддержки малого бизнеса

24 апреля, 16:11

Об этом предпринимателям и желающим начать своё дело рассказали на первом региональном форуме «Биржа деловых контактов».

 Дмитрий Ялов, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям
Рассчитываем, что это даст свой толчок и молодёжному предпринимательству. Главное для молодёжного предпринимательства – это две истории: компетенции, образование, чтобы молодые люди понимали, что им нужно, чтобы открыть свой бизнес, что им нужно, чтобы продвинуть себя в социальных сетях, что нужно, чтобы договориться с потребителями своих услуг, и второе – это финансовая поддержка.

На форуме участники смогли не только задать интересующие вопросы чиновникам, но и поделиться опытом друг с другом.
Ловким движением ноги багет превращается… в часть рамки. Ещё недавно Кристина Жажкова работала с цифрами за компьютером, сегодня дипломированный экономист творит у станков.

Кристина Жажкова, директор творческой мастерской: 
- Приятно. Кажется, обычная рейка. А выходит красивая рама! Для меня самое сложное, самое стрессовое – резать стекло. Могу багет нарезать, раму собрать, паспорту вырезать, паспорту – это картон. Но стекло!

Багетным мастером девушка стала случайно. Полтора года назад с семьёй переехала в Сертолово. И когда найти работу по профессии в городе не смогла – решила начать собственное дело.

Кристина Жажкова, директор творческой мастерской: 
- Сначала думала открыть только магазин – товары для творчества, потому что творчество мне близко по духу. Но от кого-то где-то когда-то слышала, что государство предоставляет субсидию начинающему предпринимателю. Я поехала в Центр занятости и мне объяснили, что на магазин субсидию не дадут.

Так появилась идея создать целую студию с ателье и багетной мастерской. Субсидия от Центра занятости пошла на аренду помещения, а от Фонда поддержки предпринимательства – на покупку оборудования. Теперь здесь творят не только для клиентов, но и вместе с ними. Ежедневно в студии взрослым и детям помогают раскрыть способности и приобрести новые навыки.

Эльмира Низамова, корреспондент:
- Вышивание и вязание, валяние и шитье. Больше всего маленькое предприятие Кристины местным полюбилось за мастер-классы. Меня, например, за 30 минут обещают научить делать топиарий. Вот такое декоративное дерево получается.

Но не все так красочно. Пока бизнесвумен из Сертолово работает в ноль. Помощь от государства есть, спроса – нет.

Кристина Жажкова, директор творческой мастерской: 
- Я верю, что все будет хорошо. Но на данный момент все не так хорошо, как рассчитывала и писала в бизнес-плане. Траты оказались больше. Их можно взять и умножить на два, а доходы разделить.

А вот предпринимателям из Всеволожска клиентов хватает. Ставку сделали на грязь, которая была, есть и будет. Уже пять лет инженер, экономист и учитель физики наводят чистоту в Петербурге и Ленинградской области. Работали даже на таких крупных объектах, как Александро-Невская лавра и стадион «Зенит-Арена». А недавно бизнесмены занялись импортозамещением. Отказались от дорогостоящих моющих средств из-за рубежа и запустили производство собственных. Для полов и окон, от жира и клея. Рецептура почти уникальная.

Евгений Иванов, руководитель клининговой компании:
- Взяли лучшие образцы импортных средств и попытались их воспроизвести. Многое получилось, что-то даже получилось лучше, чем оригинал.

Теперь мечтают «поставить» свою продукцию на полки крупных сетевых магазинов – что проблематично, а после воплотить в жизнь очередную идею – производить расходные материалы для клинингового оборудования. Но грандиозные планы требуют внушительных сумм.

Евгений Алексеев, руководитель клининговой компании:
- А процентные ставки в банках, при обращении к ним, они не рентабельные. Хотелось бы, чтобы государство содействовало в уменьшении этих ставок для молодых предпринимателей, чтобы давали больше возможностей.

Впрочем, ждать у моря погоды предприниматели не намерены. Уже подумывают о расширении географии. Наводить порядок хотят по всей России и даже в странах ближнего зарубежья.

Эльмира Низамова, Кирилл Титов, Евгений Турчанинов, Вадим Корнеенков, «Последние Известия», Всеволожский район, Санкт-Петербург

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0