Скачать

В Ленинградской области начался сезон сбора кленового сока

15 марта, 20:40

 Анастасия Щербакова, корреспондент

Время пить свежий сок. В Ленинградской области начался сезон сбора кленового сока. Явление уникальное. Ведь этим не занимается никто даже в Европе, да и в Лен.области – это тоже скорее эксперимент, хотя и очень перспективный.
 
Процесс – один в один как с березовым соком. Бутылки, трубки. Собственно, на березах фермер-¬новатор Алексей Грибин и тренировался по началу. Только если самые русские деревья «плачут» в апреле, то клен любит именно март, когда ночью морозит, а днем ¬ солнце. 
 
Алексей Грибин, фермер 
Это большой клен, с него может целая такая бутылка за день спокойно. Это первый напиток весенний. Вот сейчас вообще  ничего не растет на участках, а от природы мы можем взять сок. 
 
Анастасия Щербакова, корреспондент 
В Северной Америке, где традиционно добывают кленовый сок и сироп, добывают его из специальных сортов клена – красного и черного, ну а нам достался самый-¬самый обычный клен – узколистный. Но вот сок из него совсем не уступает своему американскому собрату ни по вкусу, ни по свойствам. 
 
В кленовом соке много минералов, макро¬-микроэлементов. Магний – для кишечника, калий – для сердца, марганец – в ответе за суставы. А еще ¬ это кладезь цинка. В нашей широте цинка не хватает каждому второму. 
 
Сергей Сергеев, врач¬-диетолог 
Цинк ¬ это проблемы с волосами, углеводами, проблемы с ногтями. Это полезно детям, спортсменам, мужчинам и всем. У кого есть недостаток цинка. 
 
Алексей Грибин, фермер 
Пока сок идет – а это еще максимум неделю¬полторы, ¬ сокопроводы пустил везде, где смог, ¬ и у себя на участке, и в ближайшем парке. Через месяц начнется пора сиропа. Из 40¬-ка литров сока выпарится его¬ всего литр. Но тут важен каждый грамм, ведь первым российским кленовым сиропом уже заинтересовались модные петербургские рестораны. 
 
Анастасия Щербакова, Виктор Туров. 47 канал. Всеволожский район