В Ленинградской области говорили о перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности

В Ленинградской области говорили о перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности

26 марта 2015 года, 16:50

В совещании приняли участие более 80 руководителей и специалистов предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности 47-го региона.

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось совещание «Пищевая и перерабатывающая промышленность Ленинградской области: итоги работы за 2014 год и задачи на 2015 год».

Открыл совещание заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. Он отметил, что развитие пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется последовательным ростом основных производственных показателей. В отчетном году выпуск мяса и субпродуктов, кондитерских изделий, мясных и плодоягодных консервов, производство безалкогольных напитков и комбикормов увеличилось от 2 до 17 %.  При этом, 2014 год, как нельзя остро, обозначил вопрос продовольственной безопасности страны в целом и Ленинградской области в частности. Предприятия агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса ощутили повышенный спрос рынка на производимую ими продукцию. Александр Варенов выразил надежду, что данная ситуация даст возможность предприятиям получить значительную прибыль.

Подробнее об итогах работы  отрасли в 2014 году и задачах на 2015 год рассказал начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по АПК Виктор Кобяков.

Он рассказал, что  в 2014 году выпуск мясной продукции составил 92,4 тыс. тонн. (109,5% к 2014 году) на сумму около 13 млрд рублей. Довольно стабильно работают предприятия кондитерской отрасли. Выпуск  продукции за 2014 год составил 117% к уровню 2013 года, в минипекарнях объем производства составил 101% к уровню прошлого года. Достигнут рост объемов производства безалкогольных напитков (105,6% ). Увеличивают объемы производства предприятия по фасовке кофе (117%) и чая (103,4%). В рамках импортозамещения - увеличили объемы и освоили новый ассортимент сыров малые и средние предприятия молочной отрасли региона. В 2014 году в Ленинградской области производство сыров составило 260 тонн (02,4%), а в планах на 2015 год – 43- тонн.

Начальник сектора финансов и бухгалтерской отчетности комитета по АПК Любовь Мацаян проинформировала о программах государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Начальник отдел управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина остановилась на вопросах ветеринарного благополучия на территории Ленинградской области.

Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева поделилась информацией о деятельности института по подготовке кадров и предоставлении услуг для пищевых предприятий.

Генеральный директор ООО «Ленхлебопродукт» Вячеслав Голохвастов рассказал о состоянии рынка зерна и представил свои предложения по обеспечению комбикормовых предприятий сырьем и развитию комбикормовой отрасли в Ленинградской области.

Председатель НП «Мясной союз Ленинградской области» Александр Орлов рассказал о деятельности мясного союза в 2014 году. Свое видение развития мясоперерабатывающей отрасли региона представил генеральный директор ООО «Рассвет плюс» Андрей Крылов. О развитии молочной переработки говорил в своем выступлении  председатель правления объединенной компании «Галактика» Максим Бырдин. Проблемы малого хлебопечения затронул генеральный директор комбината «Хлебная усадьба» Хачик Сугян. Об уникальной культуре для пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области - топинамбуре рассказала руководитель фермерского хозяйства Наталья Анушкевич. Генеральный директор ООО «ТОТ» Артем Мартыщенко обратил внимание собравшихся на возможности рекламы в общественном транспорте для продвижения  продукции местных производителей.

Завершая встречу, как отмечает пресс-служба комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, участники подчеркнули, что уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности определяет уровень жизни населения и является важной частью продовольственной безопасности государства. Обеспечение населения продовольствием имеет не только социальное, но и политическое значение. Переработчики выразили уверенность в том, что им удастся в 2015 году реализовать  намеченные планы. 

После совещания прошла дегустация пищевой продукции, выработанной из топинамбура - шоколада, пастилы, сиропа, хлебцев, хлопьев, отрубей.

Смотрите также  /