В Лениградской области прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

19 сентября, 16:31

Бизнес большой и малый. Регион готов создать условия для крупных капиталовложений и конкурентной борьбы. Во Всеволожском районе прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата Ленинградской области.

- Так, это не пластик, это металл? 
- Да, металл. 
- Удивительно!

Любые формы и детали  - хоть для подводной лодки, хоть для трактора - теперь можно напечатать на специальной установке. И если в 3-D принтере используется пластиковый порошок, то здесь – стружка из определенного сплава. На одном из крупнейших предприятий Петербурга губернатору показали, на что здесь потратили 6 миллиардов рублей инвестиций. Окупиться все должно за 9 лет, продукция расходится по всей России. Бизнес такого масштаба чаще всего сам идет навстречу региону, просчитывая все перспективы от долгосрочного сотрудничества. А вот малые предприятия до сих пор нужно "подталкивать". Некая пассивность наблюдается из-за местных чиновников, забывающих о том, что необходимо создавать конкурентоспособную среду.

Мы не пускаем к себе и не даем возможности конкурировать по различным причинам, особенно не местном уровне, где "сват", "брат", "я с ним учился", "а ихняя собака наш забор описала в свое время" - мы все дружим и начинаем от конкуренции убегать. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

В прошлом году именно муниципальные служащие получили свыше 400 предупреждений от антимонопольной службы за нарушения, связанные с проведением торгов.  При этом чаще всего фигурировало понятие "единственный поставщик услуги".  

Коллеги, заканчивайте этой ерундой заниматься. Что значит "единственный поставщик"? Вы вообще понимаете, когда вы эту фразу произносите, что вы сразу выставляете себя в дурном свете? Даю переходный срок - год. Поэтапное ужесточение конкурса. Значит мне, аппарату губернатора каждый месяц на кадровый совет представлять по каждому комитету информацию про объем проведенных конкурсных торгов и процентное соотношение заключенных с единственным поставщиком. Если цифра будет превышать на первом этапе 50% - премии весь комитет получать не будет.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Губернатор потребовал выбирать подрядчика строго по территориальному принципу. То есть если заказ нужно выполнить во Всеволожском районе, то приглашать фирму из Гатчины будет крайне нежелательно. Также уже в следующем году глава региона пообещал отдать половину всех государственных заказов частному бизнесу. В приоритете будет сельское хозяйство, перевозки и социальная сфера.  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /