В Копорской крепости продолжают работать археологи

15 августа, 11:01

Международный волонтёрский лагерь завершает работу в Копорской крепости. За месяц археологам удалось обнаружить старое кладбище и узнать, кем были обитатели Комендантского дома.

По глазницам больше на парня похоже, но более точно - скажут уже антропологи.

Из могилы на археолога смотрит подросток, умерший в начале 20 века. Период удалось установить благодаря пластмассовому гребню. Аксессуар говорит и в пользу того, что останки, скорее всего, принадлежат девушке. Рядом - могила ребёнка, по соседству - кости взрослого мужчины. Всего в этой части раскопа - около 10 захоронений. Находки ожидаемые - около церкви всегда был погост. 

Этот храм функционировал и в Новгородское время, и при шведах, и в послепетровское время, и при купце Зиновьеве, последние захоронения здесь были сделаны в начале 20 века. Соответственно, когда место вокруг храма условно заканчивается, начинают подхоранивать на периферию кладбища. Соответственно - наш раскоп сейчас попадает на периферию.

Кирилл Хлуднев, заместитель начальника копорской археологической экспедиции

Большинство могил находится в культурном слое 17 века. Так что задача археологов - извлечь останки и отправить их в музей антропологии. 

После того, как они будут описаны профессиональным антропологом, надо будет решать вопрос об их перезахоронении, и видимо - не без помощи местной администрации, ну и видимо - на действующем  кладбище.  

Алексей Липатов, научный сотрудник отдела славяно-финской археологии института истории и материальной культуры РАН

И всё же, найденные останки не помешали археологам исследовать руины Комендантского дома и двора. Найдены печные изразцы, столовые приборы, керамика и монеты. Всё указывает на шведское присутствие. А квадратная денежка - клиппинг - на то, что в доме жили простые солдаты, ради которых не утруждались чеканкой круглых монет.

Это способ, которым можно было быстро начеканить бунтующим войскам, которые хотят пива и свинины, платежные средства.

За две летних смены здесь побывало 40 волонтёров из разных уголков России. Международный статус лагерь приобрёл благодаря помощникам из Украины и Франции. Жорж Майот доехал до Копорья неспроста. Археологией увлекается с детства. А главное -  и ему есть с чем сравнивать .  

У нас сохранилось очень много похожих средневековых построек. Например - это оборонительный город Каркасон и замок Мальбрук на границе с Германией.

Жорж Майот, волонтёр

Археологический лагерь закончит свою работу на этой неделе. Но специалисты из института исследования материальной культуры РАН останутся. Им предстоит углубиться еще дальше в историю. Впереди эпоха древнего Новгорода. Самая интересная и кропотливая работа продолжится до октября.   

Археологические сита пока простаивают. Они предназначены для слоев из 12 и 13 веков. До них археологи планируют добраться уже через две недели. Вот таким вот образом в средневековом грунте можно будет найти фрагменты керамики, остатки древних монет и мельчайшие артефакты.

Екатерина Николаева, корреспондент

Екатерина Николаева, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, "Последние известия", Копорье

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /