Скачать

В Колтушах разрушается резиденция физиолога Павлова

25 апреля, 22:00

Ученые просят Минкульт спасти федеральный памятник.

Ещё одна некозырная история Минкульта — в областных Колтушах разрушается памятник федерального значения — резиденция физиолога Павлова. Именно там изучали те самые знаменитые условные рефлексы. В научном городке журналиста «Ленвремени» предупредили — за безопасность съёмочной группы не отвечают. Что любопытно — Минкульт спасать коттедж Павлова предложил гражданам России. При поддержке ведомства создан проект «Народная реставрация». Среди его участников известные актеры, музыканты и арестованный Григорий Пирумов, на сайте он по-прежнему в ранге замминистра. Однако сбор пожертвований, судя по всему, не тот путь, который спасёт павловский дом. Любопытно — внутри заброшенной резиденции наш журналист Анастасия Щербакова среди мусора заметила вот такой раритет — газету «Правда» 50 года. Ещё Сталин жив. На первой полосе заголовок — «Преобразующая сила науки». И целый разворот внутри о продолжении идей Павлова и наследии великого ученого.

Это культурное наследие ЮНЕСКО, это памятник федерального значения. Свои восемьдесят преклонных архитектурных лет дом отмечает без хозяина, с заколоченными окнами и сгнившей крышей. А вот это рождение — лето 35-го года. Уже в это время у академика была кинокамера — она и запечатлела, как академик Павлов лично следит за стройкой. Приходит каждый день.

Вот так — 9 саморезов — нехитрый замок к резиденции первого российского нобелевского лауреата! И никакой сигнализации или хотя бы таблички «Под охраной».

Затхлый запах плесени. Ещё в начале 2000-х здание перестали отапливать. Потом отключили и свет. Потом резиденция академика стала пристанищем бездомных и кормушкой для мародёров.

Анастасия Щербакова, корреспондент
Единственное, что более-менее сохранилось в доме, — парадная лестница из морёного дуба. По ней поднимался и сам Павлов. Потом, наверное, смотрел в окно — сейчас стекла выбиты, открывал дверь — бронзовых ручек тоже уже давно нет.

На полу календарь — 10 апреля 92 года. Последняя дата присутствия здесь научной жизни. После того как семья Павлова съехала в город, сразу после войны сюда переселились научные лаборатории. Такая тихая обида. Профессор института физиологии Михаил Олегович Самойлов здесь пятнадцать лет проработал — писал докторскую, потом книгу, принимал участие в мировых научных открытиях.

Михаил Самойлов, руководитель Международного научного центра им. И. П. Павлова
Можно было зарегистрировать живые нейроны и кровоток в коре головного мозга. И мы это сделали. Именно здесь, в этом помещении.

Из Петербурга в Колтуши посмотреть на объект специально приехал реставратор Марк Коледа. Он, между прочим, главный архитектор проекта реставрации ещё одного объекта ЮНЕСКО — ни много ни мало Казанского собора. Считает, первым делом здание нужно «раздеть» — реставрационный сленг.

Марк Коледа, архитектолр-реставратор высшей категории
Всю штукатурку надо снять. Это накладное. Тогда конструкции все проявятся. Я особых протечек не вижу, кровля в добротном состоянии. Мусор, грязь убрать, сруб оставить. А потом, смотришь, и столярка будет починена.

Статус федерального памятника. А значит, ответственный — Минкульт. Ученые-физиологи по сути только хранители. Но именно они не меньше полусотни раз напоминали в министерство — срочно нужна реставрация. И вот в 2014-м федералы все-таки сделали проект и посчитали — на восстановление нужно 150 миллионов. А затем открестились — перебросили проект на некоммерческое партнёрство «Народная реставрация». Россиянам предложили скинуться на дом Павлова. За полтора года насобирали 6 тысяч рублей.

Елена Рыбникова, заместитель директор института физиологии им Павлова
К сожалению, не спешат люди, имеющие деньги, и организации. Видимо, меценатов наших не очень интересует дом Павлова и его наследие.

Такими темпами нужные миллионы соберутся — абсурд — через 37 тысяч лет. А ведь физиологи всё ещё ждут, что когда-нибудь откроется здесь научный центр имени их великого учителя. Но пока из числительных, которые реально имеют отношение к резиденции Павлова, только девять саморезов.