Скачать

В Кобоне восстановили сгоревшее здание школы, в которой учился поэт Александр Прокофьев

9 сентября 2015 года, 20:42

 В Кобоне восстановили сгоревшее здание школы, в которой учился поэт Александр Прокофьев

 
В Кобоне полностью восстановили здание школы, в которой учился советский поэт, военный журналист Александр Прокофьев. Пять лет назад деревянное здание, в стенах которого он написал свои первые зарифмованные строки, сгорело. Огонь унёс и больше ста уникальных музейных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством поэта, а также с историей легендарной «Дороги Жизни». Именно в этой школе, в годы блокады располагался штаб по организации переправы и ледовой, и водной, которая соединяла Ленинград с большой землёй. 
 
Сельскую приходскую школу Кобоны построили в конце 19 века для детей рыбаков. После злополучного пожара от неё остался только каменный цоколь и крыльцо. Реставрационные работы осложнились тем, что в архивах практически не сохранились данные по историческому зданию. Пожалуй, единственным документом, на который могли опираться эксперты, стал технический паспорт 1985 года.
 
Впервые о необходимости вернуть Кобоне историческое здание заговорили ветераны на встрече с руководством области. Было принято решение и школу, и музеи восстановить. Александр Дрозденко пообещал ветеранам, что сделают это к юбилейному для великой победы году. 
 
Ленточку Александр Дрозденко перерезал ножницами времён войны, а затем вместе с ветеранами осмотрел экспозицию. Её посвятили тем, кто трудился на «Дороге Жизни». Но самое главное, временно исполняющий обязанности губернатора, обратил внимание на то, что реставраторам удалось вернуть зданию довоенный вид. 
 
Александр Дрозденко, врио губернатора Ленинградской области
Конечно, это недешёвое удовольствие, - аутентично восстанавливать здание. По старинным чертежам. Здесь и окна, и двери, и полы, и планировка – всё соответствует тому периоду. Мы сразу приняли решение, что мы должны уложиться в сумму до 100 миллионов рублей. И мы уложились. Это вместе с работами по внешнему благоустройству. Я вижу, что это у нас  получилось.
 
Сейчас самое главное, заметил Александр Дрозденко, наполнить музей жизнью. Нынешняя выставка - это дневники Симона Гельберга, инженера Дороги Жизни, его рисунки, чертежи, картины. Ветераны Метростроя уже пообещали принять активное участие в пополнении фондов своими экспонатами.
 
Денис Пылёв, директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
В дальнейшем мы будем создавать здесь постоянную экспозицию, которая будет отличаться. Здесь покажем блокаду глазами людей, которые шли по этому тяжёлому пути.
 
Музей Дороги Жизни в Кобоне не первый и не последний восстановленный объект. На ближайшие 3 года в бюджете Ленинградской области уже запланированы средства на реставрацию памятников Зелёного пояса Славы и воинских захоронений. А в следующем году планируют завершить строительство нового здания музея «Прорыва блокады Ленинграда».
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Константин Верёвкин