В Кировском районе решали вопросы увековечения памяти погибших в годы ВОВ

В Кировском районе решали вопросы увековечения памяти погибших в годы ВОВ

13 марта 2015 года, 17:52

На совещании был принят алгоритм взаимодействия органов исполнительной власти с общественными поисковыми объединениями.

В среду, 11 марта в малом зале администрации Кировского района Ленинградской области прошло расширенное совещание по вопросу увековечения памяти погибших на территории Кировского района в годы Великой Отечественной войны, организации и проведения поисковых работ и подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Открыл совещание Михаил Коломыцев, который отметил, что главной целью совещания является выработка единого алгоритма работы по поиску останков бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района, увековечению их памяти и решение сопутствующих вопросов.

«В Кировском районе поиск останков солдат ведется постоянно – в период проведения «Вахты Памяти» здесь работают до 2000 представителей поисковых объединений. В ходе работы мы столкнулись с рядом проблем, которые готовы обозначить», - заявил глава администрации.

Оформляя карточку братского воинского захоронения, необходимо приложить к ней такие документы, которые бы подтвердили наличие захоронения и сведения о захороненных. Эта работа проводится поисковыми отрядами совместно с представителями Министерства Обороны РФ и местных администраций, составляются акты обследования, план эксгумации и т.д. И только после этого оформляется карточка, которую подписывают глава поселения и представитель Министерства Обороны, а захоронение ставится на учет.

За последние годы таких случаев на территории района было несколько.

Однако эти правила оказались абсолютно неинтересны Информационно-аналитическому центру «Помним всех поименно», который в конце прошлого года обратился в администрацию района с требованием о подписании учетных карточек на 31 захоронение, которые, по их мнению, были обнаружены на территории района, но без документального подтверждения данного факта. Позже ими были приложены и акты обследования, но подлинность их вызывает большие сомнения – так как обследование это либо не проводилось вовсе, либо прошло без привлечения поисковых отрядов и представителей Министерства Обороны РФ.

К конструктивному диалогу представители центра оказались не готовы – не явившись на совещание, подтверждая лишний раз, что их конечной целью является не желание сохранить историческую память, а скорее возможность взбудоражить общественность и на данном фоне организовать самопиар.

Герман Сакс озвучил существующий проект алгоритма взаимодействия органов исполнительной власти с общественными поисковыми объединениями, а также порядок проведения паспортизации братских и воинских захоронений.

Было решено принять этот алгоритм за основу и в дальнейшем строго соблюдать существующие требования. Это предложение было поддержано, в том числе всеми руководителями поисковых отрядов, которых на встрече присутствовало более 20.

Еще одной проблемой является необходимость согласования проведения поисковых работ с администрациями поселений – не все поисковики делают это, рискуя тем самым, в ходе поисковых работ повредить какие-либо коммуникации и нанести вред и ущерб жителям, муниципальному или частному имуществу.

Следующим вопросом, который обсудили в рамках совещания – каким образом поступать с останками бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженными в ходе поисковых работ в труднодоступных местах на территории Кировского района – переносить их для перезахоронения в крупные мемориальные комплексы, такие как «Синявинские высоты», «Невский пятачок», «Новая Малукса», либо перезахоранивать со всеми необходимыми почестями на месте нахождения.

Михаил Коломыцев подчеркнул, что сохранение памяти – святое дело, однако нужно понимать, что на труднодоступные воинские захоронения не всегда смогут добраться родственники погибших, ветераны и все желающие почтить память героев.

В ходе дискуссии участники встречи пришли к выводу, что необходимо создать комиссию при администрации, в которую войдут члены поисковых отрядов, представители ФСБ и ОМВД, Министерства Обороны РФ. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Еще одной сложностью, как отмечает пресс-служба Кировского муниципального района, в работе является обезвреживание снарядов и боеприпасов, которые находят в ходе «Вахт Памяти». Поисковые объединения обратились к представителям Министерства Обороны РФ с просьбой выделять группу саперов в периоды проведения поисковых работ.

Смотрите также  /