В Кировском районе продолжается конфликт вокруг карьера на месте боев Великой Отечественной войны

3 августа, 18:20

В Кировском районе продолжается конфликт вокруг карьера на месте боев Великой Отечественной войны. Поисковики Ленинградской области и Петербурга призывают остановить добычу песка.

Тимофей Чернобылов, боец поискового отряда «Ингрия»:
- "Экскаваторами их сгребают. Кости находим разбросанные - здесь рука,здесь нога, здесь ребра - их раздробило. Вот нога, берцовая кость. Вот, видите, раздроблено".
 
Судьба карьера в районе бывшей передовой Волховского фронта , несмотря на протесты поисковиков и историков, остается неясной. Ожесточённые бои в этих местах продолжались с 41 по 44 год. По данным исследователей, в земле, по-прежнему, находятся тысячи незахороненных советских солдат. А также,  десятки не найденных пока братских захоронений.
 
Владимир Бабицкий, боец поискового отряда "Ингрия":
- "Здесь производились захоронения. Одиночные, братские, так или иначе - они здесь есть. Кроме того, здесь много незахороненных бойцов".
 
В  областном Комитете по природным ресурсам о ситуации знают. По словам начальника департамента природных ресурсов Ирины Белоусовой - все недропользователи обязаны сообщать о найденных останках. Об этом всех предупреждают отдельно.
 
Ирина Белоусова, начальник департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области:
- "В настоящее время на Малуксинском месторождении работу по добыче песка ведет АО «Кампес».Так же выдана лицензия «Буцефал», но согласно информации, поданной за 16 год, «Буцефал разработку не ведет".
 
- «Это район озера Долгое? Да. Вот он».
 
Представители фирмы недропользователя  на камеру комментарии пока не дали. Однако, в официальной претензии в адрес нашей телекомпании, руководство АО "Кампес" сообщает, что добыча песка ведётся в других кварталах. 
 
-"Здравствуйте. А какое предприятие ведет тут работу"?
-"Кампес". 
 
Артем Телеш, боец поискового отряда "Наследие":
- "Общались с людьми. Они говорят, что песок возят на строительство платной московской дороги".
 
Чиновники и недропользователи подчеркивают, что на территории карьера нет захоронений, стоящих на госучете. Их логика понятна – если  официальных могил нет, значит их нет совсем.  Однако,у активистов другая позиция. Передовая – это место, где  находятся оперативные захоронения времен войны, которые пока не найдены. А также останки незахороненных бойцов. И на этот счет даже существуют распоряжения федерального правительства. 
 
Елена Камшилова, специалист информационного центра «Помним всех поименно»:
- "15 мая 2013 года президент Медведев на совещании с ветеранами распорядился дал поручение высшим должностным лицам исполнительной власти вести хозяйственную деятельность, учитывая ведение там  боевых действий".
 
Пока чиновники выясняют, кто же ведет добычу песка на этом карьере, поисковики продолжают собирать там останки. На каждую находку составляют акт, включающий в себя в том числе GPS-координаты ее обнаружения. "Собрать всех погибших в этом месте – просто невозможно", - говорят следопыты.  У чиновников  своя позиция.
 
Ирина Белоусова, начальник департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области:
- "Мы направили обращения в Комитет по государственного экологического надзора. По сведения эконадзора, они выезжали на место и ничего не обнаружили".
 
Игорь Андрусенко,корреспондент:
- "Сейчас на месте карьера работают пять поисковых отрядов. По всей территории красные флажки – это места, где найдены останки".
 
Тимофей Чернобылов, боец поискового отряда «Ингрия»:
- "Кости раздроблены ковшом. Вот плечо,вот крестец".
  
По мнению общественников, единственный выход – установление мемориальной  зоны, проекты которой давно находятся в областной администрации. А пока активисты собирают и изучают документы для обращений в разные инстанции, поисковики из десятков отрядов планируют установить на месте карьера  круглосуточное дежурство. 
 

Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Кировский район. 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0