Скачать

В Кингисеппском районе поисковики чудом установили принадлежность советского СБ-2

24 мая, 21:04

Бомбардировщик потерпел крушение летом 41-го года.

В лесах Кингисеппского района поисковики по маленьким частям поднимают советский скоростной бомбардировщик. Уже известно, что он потерпел крушение летом 41-го года. 

Александр Иванов, корреспондент
Добраться до пункта назначения оказалось совсем не сложно. Лесная дорога приводит к железной. И вот по ней можно свободно дойти до места падения самолета. Оно всего в пяти метрах в стороне. И судя по тому, что там сейчас находят поисковики, они копают там уже не первыми.
 
Небольшая куча металла – это все, что осталось от скоростного бомбардировщика. В отряде «Форпост» уверены - здесь явно уже кто-то побывал. Фрагменты обшивки их не интересовали, а вот оба двигателя исчезли.
 
Виктор Костюкович, командир поискового отряда «Форпост», г. Кингисепп
Здесь не осталось металлических больших частей. Он же металлический не деревянный. Сдали всё. Нет стойки, шасси, нет распре валов, колен вал нет. Всё сдали на металл.
 
В годы Великой Отечественной советский СБ-2 сбил истребитель противника. Одного из членов экипажа – стрелка, еще в воздухе выкинуло из самолета. Его еле живого обнаружили сразу после крушения. Через несколько дней летчик скончался в госпитале. Если бы не удача, историю этой авиакатастрофы поисковики бы не узнали.
 
Виктор Костюкович, командир поискового отряда «Форпост», г. Кингисепп
Нам повезло. Среди обломков мы обнаружили небольшой фрагмент двигателя, где был выбит номер. Благодаря ему нам удалось установить принадлежность самолета, кто на нем летал и обстоятельства гибели.
 
Еще два члена экипажа – командир и штурман, до сих пор числятся пропавшими без вести. Поисковики промывают каждый килограмм земли в надежде отыскать останки летчиков.
 
Наталья Павлык, член поискового отряда «Форпост», г. Кингисепп
Черного цвета, маленькие, хрупкие, похожие на грязь. Надо очень аккуратно. 42.15 Скорее всего горели, потому что оплавлены части самолета. Но помимо этого еще грунт такой и времени столько прошло, что теперь мы вообще в плохом состоянии кости вынимаем.
 
Где-то рядом в сорок четвертом году рухнул еще один советский самолет. Тело пилота истребителя ЯК-7Б нашли еще тогда. Самолет сбили в районе реки Нарва. И еще двадцать километров летчик пытался сохранить машину и привести ее на базу.
 
Яна Савченко, член поискового отряда «Форпост», г. Кингисепп
Видимо разлетелся, потому что на большой площади находим останки самолета. 01.02.02 Он летел на свой аэродром. По документам числится, что была вынужденная посадка. Но что на самом деле произошло, естественно, никто не знает. 
 
На то чтобы поднять останки летчиков скоростного бомбардировщика у поисковиков меньше месяца. 22 июня они запланировали перезахоронение 70-ти советских воинов в деревне Мануйлово.  
 
Александр Иванов. Констнантин Веревкин. Последние известия. Кингисеппский район.