В Кингисеппе обсудили меры по предотвращению угрозы распространения вируса АЧС на территории региона

В Кингисеппе обсудили меры по предотвращению угрозы распространения вируса АЧС на территории региона

19 января 2015 года, 16:21

На сегодняшний день основным источником распространения вируса африканской чумы свиней являются дикие кабаны и незаконная перевозка живых свиней и продуктов свиноводства.

В Кингисеппе состоялось расширенное заседание противоэпизоотической комиссии при администрации Кингисеппского района. На встрече обсуждались вопросы координации мероприятий и межведомственного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Ленинградской области.

В расширенном заседании приняли участие представители Управления ветеринарии, комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, председатели противоэпизоотических комиссий и руководители охотничьих хозяйств Кингисеппского, Сланцевского, Лужского, Волосовского районов Ленинградской области, руководители государственных бюджетных учреждений ветеринарии Ленинградской области.

Об угрозе распространения африканской чумы свиней и эффективности мер, направленных на предупреждение заноса вируса АЧС на территорию Ленинградской области рассказал начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идриз Идиатулин.

Он подчеркнул, что проблема распространения африканской чумы свиней на территории России продолжает оставаться актуальной. К сегодняшнему дню болезнь зарегистрирована на территории 36 субъектов Российской Федерации. АЧС проникла на крупные свинокомплексы, имеющие зоосанитарный статус IV компартмента. Впервые в России геном возбудителя африканской чумы свиней выявлен в продукции мясопереработчика федерального уровня. Болезнь выявлена в Белоруссии, Украине и в странах Евросоюза: Литве, Польше,Латвии, а теперь уже и в Эстонии.

На сегодняшний день основным источником распространения вируса африканской чумы свиней являются дикие кабаны. Причиной быстрого распространения вируса является также незаконная перевозка живых свиней и продуктов свиноводства создающая возможность выносных вспышек заболевания и отсутствие надлежащих мер биологической безопасности.

Вероятность заноса инфекции на территорию Ленинградской области с территории Эстонии повышена в связи с наличием сухопутной границы между Эстонией и граничащими с нею районами Ленинградской области.

Говоря о мерах по охране территории Ленинградской области от заноса АЧС, Идрис Идиатулин рассказал, что распоряжение губернатора Ленинградской области на территорию 47-го региона запрещён ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по АЧС, а также из предприятий, имеющих низкий зоосанитарный статус – I и II компартмент. Проведено ряд командно-штабных и тактико - специальных учений, на которых отработаны взаимодействия всех структур, входящих в состав служб по предупреждению возникновения и ликвидации условных очагов АЧС на территории47-го региона.

Для обеспечения контроля перемещения живых свиней и продукции свиноводства на автомобильных дорогах федерального значения на границах Ленинградской области действуют два ветеринарно-полицейские поста: в посёлке Бабино Тосненского района на автомагистрали «Москва - Санкт- Петербург» и на 138 км автомагистрали Псков - Санкт-Петербург.

В 2014 году в ходе выполнения ведомственной целевой программы «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2014-2015 годы», направленной на снижение численности свиней, запланировано уменьшить поголовье свиней в ЛПХ и КФХ на 1 200 голов. Владельцы животных, получившие субсидии планируют перейти на содержание крупного и мелкого рогатого скота, а также сельскохозяйственной птицы.

По информации пресс-службы комитета по агропомышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, участники расширенного заседания противоэпизоотической комиссии обсудили принятые меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней. В выступлениях было подчеркнута высокая роль буферной зоны в профилактике вируса. Участники встречи отметили, что организация мероприятий, направленных на выявление и пресечение несанкционированного перемещения и реализации живых свиней и свиноводческой продукции на территориях Кингисеппского, Сланцевского, Лужского и Волосовского районов Ленинградской области должны иметь системный характер и является важным инструментом борьбы с угрозой АЧС.