В Кингисеппе голосуют не только за Президента, но и за Ямбург

18 марта, 12:24

Кингисепп выбирает не только Президента, но и название города. Местные активисты организовали для жителей опрос, на котором хотят выяснить кто «за» и кто «против» возвращения исторического имени Ямбург.

А вы знаете, я говорю, кто такой Виктор Кингисепп? Да, это герой, которого там фашисты расстреляли и прочее. То есть это категория людей, которые не знают этого вообще и с затуманенными мозгами пытаются что-то объяснить.

Сторонники переименования уверены, что название Кингисепп досталось городу случайно. Отношения к нему прибалтийский революционер не имел никакого. А вот Ямбург – имя присвоенное самим Петром Великим. По информации историка Вадима Аристова первый император России бывал здесь не менее 19 раз.

Целая Петровская крепость. Герб при Петре появился нашего города, которым мы пользуемся до сих пор. Получается абсурд – герб дарованный городу Петром Великим на сегодняшний день является гербом города Кингисеппа. Города названного в честь эстонского большевика, одного из основоположников «красного террора».

Вадим Аристов, президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа

На стенах земляной бастионной крепости, построенной по указу Петра I, идея переименования кажется совсем логичной. Название Ямбург должно вернуть городу его многовековую историю. Активисты заверяют, что никаких неудобств жители не почувствуют.

К Ленинграду уже относятся как к истории, и не вычеркивают ее… Все же как-то встало на свои места. И в документах у людей осталось – родился в Ленинграде, но живет он в Петербурге. То же самое будет у нас, когда мы вернем имя. Не нужно бежать и менять документы, закон это не предусматривает.

Вадим Аристов, президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа

Над вопросом переименования уже думают и местные депутаты. Многим парламентариям инициатива активистов понятна. Осталось спросить мнение горожан.

Мы делали срезы на городских мероприятиях, в интернет-пространствах, и везде у нас получаются разные результаты по процентному соотношению. Конечно, большинство «против» на данный момент получается.

Галина Никифорова, депутат Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение»

О проведении топонимического опроса жителей информируют в СМИ и сети Интернет. Свое мнение в день выборов они высказывают в 14 специально организованных пунктах.

- Нормально. А почему нет? Это то, что было. Ничего плохого не вижу.
- Не знаю. Мне кажется уже все привыкли к этому названию. Я думаю лучше оставить старое.
- Я бы вернулся к старому названию. Город древний и назвать его древним именем - лучше будет.
- Я против. Мы кингисеппцы, а не ямбуржцы. Мы здесь жили, мы здесь строили.

Итоги опроса в Кингисеппе станут лишь началом пути активистов. Если город проголосует «за», то свое «добро» еще должны дать губернатор области и региональные депутаты. В противном случае историки продолжат поиски фактов, говорящих в пользу петровского имени Ямбург.

Александр Иванов. Игорь Шмураков. Вадим Корнеенков. "Последние известия". Ленинградская область.

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0